16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 мая 2015, 11:37 Политика

Путин и Си Цзиньпин обсудили масштабное сотрудничество России и Китая

Лента новостей

Китайский лидер прибыл в Москву для участия в Параде Победы. По словам экспертов, в условиях западных санкций это знаковый и важный для обеих стран визит

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, прибывший для участия в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (слева направо), во время встречи в Кремле.
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, прибывший для участия в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (слева направо), во время встречи в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Китайский лидер Си Цзиньпин прибыл в Москву. Он — один из немногих лидеров крупных государств, согласившихся приехать на праздничный Парад Победы, который пройдет 9 мая. Сегодня глава КНР встречается в президентом России.

На переговорах в Кремле Владимир Путин отметил высокий и доверительный характер отношений между Москвой и Пекином и отметил, что Россия и Китай больше других пострадали во Второй мировой войне. В ответ глава КНР пригласил российского лидера в Китай на празднование 70-летия окончания Второй мировой войны.

Ранее Си Цзиньпин заявил, что Китай готов вместе с Россией защищать мир. Кроме того, Пекин готов поддержать Москву в борьбе с искажением истории.

Визит китайского лидера очень важен для Москвы в условиях западных санкций, говорит и.о. директора института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.

Сергей Лузянини.о. директора института Дальнего Востока РАН«В условиях санкций, в условиях необъявленной холодной войны визит лидера второй экономики мира и без пяти минут сверхдержавы в Москву означает не просто посмотреть парад, а означает больше. Означает, что Москва и Пекин связаны не только экономической торговлей, не очень сильно развитой, и слабыми инвестициями, а больше связаны общим геополитическим пониманием вызовов, угроз и строительства будущего мира. Плюс прикладные вопросы. Ведь не секрет, что на двустороннем российско-китайском саммите будут уточнены газовые контракты, они носят просто «космический» характер».

Год назад российская «Роснефть» и китайская CNPC договорились о продаже нефти на 270 миллиардов долларов.

А сегодня «Газпром» подписал с китайской нефтегазовой корпорацией соглашение об условиях продажи российского газа в Китай по западному маршруту с помощью газопровода «Алтай». Объем поставок составит 30 миллиардов кубов в год, позже он может быть увеличен до 100 миллиардов кубов.

Владимир Путин заявил, что Россия приветствует подключение китайских компаний к добыче газа на арктическом и сахалинском шельфах. Ранее к арктическому шельфу были допущены только «Роснефть» и «Газпром».

Кроме того, стороны подписали заявление о сотрудничестве в состыковке строительства Евразийского экономического союза и экономического пояса «Шелкового пути». На основе этого документа, в частности, Москва и Пекин построят высокоскоростную железнодорожную дорогу «Москва-Казань». По данным «Коммерсанта», Китай может выделить на проект еще 52 миллиарда рублей.

Несмотря на все экономические успехи визита Си Цзиньпина в Москву, политический аспект встречи двух лидеров все-таки остается более важным, полагает директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин.

Александр Лукиндиректор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО«Обычно в ходе такого визита церемониального конкретные вопросы экономического сотрудничества не обсуждаются или обсуждаются довольно мало, потому что для этого существует официальный двусторонний визит. Обычно руководители привозят с собой целую команду различных экспертов, бизнесменов. А сейчас для России важно, например, банковское сотрудничество с Китаем в связи с западными санкциями. Оно постоянно расширяется. Наверно, будут говорить о том, как пройдут летом саммиты ШОС и БРИКС, намеченные в Уфе на лето. Все это свидетельствует о некоторой консолидации незападного мира, я бы сказал, к которому подталкивают нас наши западные партнеры своей недружественной политикой».

После московских торжеств китайский лидер Си Цзиньпин направится в Белоруссию, а в Москву глава КНР в свою очередь приедет из Казахстана. Таким образом, руководитель Поднебесной проведет турне по странам Таможенного союза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории