16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.86 / ₽ 4414
  • RTS1117.26
8 мая 2015, 14:29 ОбществоМедицина

В России зафиксирован необъяснимый рост смертности

Лента новостей

С января по март 2015 года в России было зафиксировано на 23,5 тысячи смертей больше, чем за аналогичный период 2014-го. Эксперты попробовали предположить, что стало причиной такого неожиданного роста смертности населения

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Необъяснимый рост смертности в России с начала года на 5,2% фиксирует Росстат. За три первых месяца года умерли 507 тысяч россиян, это на 23,5 тысячи больше, чем в I квартале прошлого года. При этом детская смертность и число погибших в результате убийств и самоубийств снизились. Но выросло число смертей из-за заболеваний органов дыхания — на 22% и в результате ишемической болезни сердца — на 7%. Рост смертности совпал с ухудшением экономической ситуации, реформой системы здравоохранения, девальвацией рубля.

Впрочем, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, профессор Анатолий Антонов считает, что квартальные данные не показательны.

Анатолий Антоновпрофессор МГУ«Сезонные показатели отличаются от среднегодовых, поэтому мы должны дождаться конца года и посмотреть, какая будет картина в целом за год. Вообще говоря, у нас положение дел со смертностью в последнее время стало улучшаться, смертность сокращалась, и увеличивалась продолжительность жизни. Среднеожидаемая при рождении младенца продолжительность жизни является обратным показателем по отношению к смертности и является более точным показателем. Дело в том, что когда считают смертность по всему населению, то смертность в разных возрастах может быть различная. Например, от года до 15 лет — самая низкая смертность, а до года, младенческая смертность, — самая высокая из всех возрастов».

Есть, правда, сезонное объяснение увеличения смертности, считают эксперты. Осенью, зимой уходов, как правило, больше. Состояние здоровья и самочувствие людей в эти времена года хуже. Это повторяется из года в год. Но основная причина в старении населения и росте продолжительности жизни. Поводов для паники нет, считает завотделением статистики здоровья Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава Алла Иванова.

Алла Ивановазавотделением статистики здоровья Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава«Действительно, демографические данные — это не сводки с фронтов. Конечно, данные за I квартал — это сугубо ориентировочная оценка и совершенно не основание ни для панических выводов, ни для прогнозов. Продолжительность жизни в 2014 году по сравнению с 2013-м не изменилась, даже немножко выросла на 0,2 года, по предварительной оценке Росстата. Мы вступили уже, и мы будем свидетелями нарастающей динамики старения российского населения, то есть увеличения в населении доли пожилых людей. То, что мы видим и в 2014 году, и в 2015-м, уже I квартал это показывает, и год покажет, что количество умерших будет расти, но не потому, что растет смертность, а потому что в населении растет доля лиц с высокой смертностью, доля пожилых людей».

Привязки к регионам статистика не имеет. По данным Росстата, смертность заметнее увеличилась в крупных городах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе страны. В Сибири и на Дальнем Востоке этот показатель заметно ниже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию