16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.57 / ₽ 4468
  • RTS1117.26
8 мая 2015, 22:40 Общество

Монгольские парламентарии в честь 70-летия Победы пришли на заседание с георгиевскими лентами на груди

Лента новостей

Акция стала символом их солидарности с россиянами, а также всеми, кто празднует эту памятную дату

Великий государственный хурал (парламент) Монголии в честь 70-летия Победы в пятницу в полном составе явился на заседание с георгиевскими лентами. Эта акция 76 парламентариев стала символом их солидарности с россиянами, а также всеми, кто празднует эту памятную дату, передает ТАСС.

«Монголия, помогая Советскому Союзу, внесла весомый вклад в общую Победу, поэтому все мы надели ее символ — георгиевские ленточки. Сегодняшняя акция является нашим своеобразным поздравлением с 70-летием Победы», — заявил на открытии заседания председатель парламента Зандаахуугийн Энхболд.

В рамках празднования Дня Победы по всей Монголии проходят торжественные мероприятия. Президент республики Цахиагийн Элбэгдорж уже прибыл в Москву и будет присутствовать на Параде Победы на Красной площади. В этом году в нем впервые примут участие военнослужащие вооруженных сил Монголии.

9 мая в Улан-Баторе состоится возложение венков к Мемориалу советским воинам на горе Зайсан-Толгой, а также к памятнику маршалу Победы Георгию Жукову. В центре города на площади Чингисхана пройдут праздничные гулянья с концертом и полевой кухней. На специально установленных экранах жители и гости Улан-Батора также смогут увидеть прямую трансляцию Парада Победы в Москве. Торжественные мероприятия в монгольской столице и других городах страны завершатся праздничным салютом.

Центробанк Монголии к 70-летию Победы выпустил серебряную монету номиналом 500 тугриков, на одной из сторон которой на фоне Спасской башни Кремля отчеканен Орден Отечественной войны и георгиевская лента. Почта Монголии специально к этому празднику выпустила марку «Победа в Великой Отечественной войне — 70 лет», на которой изображен тот же орден и лента, а также фрагмент фотографии «Знамя Победы над Рейхстагом».

С первых дней Великой Отечественной войны Монголия начала оказывать помощь советскому народу в борьбе с фашизмом: на нужды фронта было передано более полумиллиона отборных лошадей, около 500 тыс. тонн мяса, денежные средства, а также большое количество комплектов военной формы, теплой одежды и другой материальной помощи. На средства, собранные монгольским народом, была укомплектована эскадрилья «Монгольский арат» и танковая бригада «Революционная Монголия», напоминает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию