16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4798
  • RTS1096.92
10 мая 2015, 13:01 ФинансыМакроэкономика

Газовые проблемы будут в центре переговоров в Москве премьер-министра Словакии

Лента новостей

Роберт Фицо приедет с визитом в Москву 2 июня

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сообщил в интервью ТАСС, что его рабочий визит в Москву запланирован на 2 июня.

Фицо отметил, что получил информацию о результатах состоявшегося недавно заседания межправительственной российско-словацкой комиссии. «Но данные заключения содержали общие формулировки, как «посмотрим», «договоримся», «намерены прилагать все усилия», — сказал Фицо. — Я обратился к сопредседателям комиссии, чтобы они ушли от общих фраз и обсуждали конкретный круг вопросов и проблем, которые станут предметом моего планируемого рабочего визита 2 июня в Москву».

«Очень рад, что межправкомиссия приняла во внимание мои пожелания. Уверен, что межправкомиссия предприняла большие усилия, очень хорошо поработала, чтобы мой визит прошел успешно», — сказал премьер, заметив, что всегда старается, чтобы его командировка «была содержательной и имела смысл, чтобы договоренности шли всем нам на пользу».

Роберт Фицо также сообщил, что намерен подробно обсудить во время рабочего визита в Москву газовую проблематику.

«Мы, конечно, хотим уделить внимание теме транзита газа через Словакию, — сказал он. — Нас беспокоит заявление российской стороны о том, что после 2018-2019 года не будет транзита газа через территорию Украины. Это создаст для нас трудности». «Вторая тема моего визита — сотрудничество в области атомной энергетики, — отметил премьер. — Есть и целый ряд других вопросов: реализация проекта «Циклотрон», связанного с погашением российского долга, тема лицензионного производства российской военной техники в Словакии».

Словакия в Евросоюзе часто придерживается собственного суверенного мнения по некоторым вопросам. Об этом также заявил Роберт Фицо, отвечая на вопрос о том, как будет действовать Братислава, когда в середине лета в ЕС вновь состоится рассмотрение проблемы отмены или продления санкций в отношении России и будет ли, в частности, Словакия в этом вопросе следовать «внутренней дисциплине» в Евросоюзе.

«Не могу полностью согласиться с точкой зрения относительного того, что в Евросоюзе существует некая обязательная «внутренняя дисциплина», которой все обязаны следовать, — отметил Фицо. — Я говорю так в том числе и потому, что Словакия часто придерживается собственного суверенного мнения по некоторым вопросам».

«Большинство стран Евросоюза, например, признали независимость Косова, — сказал премьер-министр Словакии. — Но мы утверждаем, что Косово получило независимость вопреки требованиям международного права».

Премьер напомнил также, что, когда он стал председателем правительства, Словакия приняла решение отозвать своих военных из Ирака. «Так что не говорите, что в Евросоюзе одно мнение на всех, — отметил Фицо. — Нет такого, чтобы крупные государства-члены утром заявляли в Евросовете — сегодня все принимаем вот это решение. Всегда происходит важная дискуссия».

«Конечно, нормально, что Евросоюз стремится к тому, чтобы было единство позиций у стран-членов», — добавил премьер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию