16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4407
  • RTS1131.13
10 мая 2015, 13:31 Политика

Представитель ООН раскритиковал авиаудары по Йемену

Лента новостей

Мирным жителям в Йемене некуда бежать под авиаударами коалиции

Авиаудары коалиции под руководством Саудовской Аравии, «по сути, загнали в ловушку мирных жителей» Йемена, передает BBC, ссылаясь на представителя ООН в этой стране. Координатор гуманитарных действий ООН в Йемене Йоханнес Ван Дер Клаав заявил, что глубоко обеспокоен тем, какое влияние оказывают боевые действия на жизнь людей на севере Йемена.

«Многие мирные жители, по сути, загнаны в ловушку в Сааде: транспорт им недоступен, поскольку бензин в дефиците», — сказал Ван Дер Клаав. Мирные жители города Саада на севере Йемена не могут бежать, чтобы обезопасить себя от авиаударов по позициям повстанцев-хуситов, сообщают гуманитарные работники.

Представитель коалиции бригадный генерал Ахмад Асири заявил, что в ответ на то, что в начале недели хуситы обстреляли территорию Саудовской Аравии (тогда погибло 10 человек), в субботу силами коалиции нанесено около 130 авиаударов по зданиям, оружейным складам и лагерям повстанцев.

Сотни семей уже покинули Сааду. Саудовцы обвиняют хуситов в том, что те умышленно размещают свои отряды и оружие в районах проживания мирного населения и не дают местным жителям покидать районы, подвергаемые бомбардировкам. Представитель хуситов отвергает эти обвинения.

ООН также предупредила, что беспорядочный обстрел жилых районов является нарушением международного права.

По данным ООН, авиаудары унесли более 1400 жизней. Половина из погибших — мирные жители.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию