16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4414
  • RTS1134.93
10 мая 2015, 15:15

Летопись «Бессмертного полка» за два месяца пополнилась тысячами историй о фронтовиках

Лента новостей

За последние два месяца было добавлено более 150 тыс. историй

Более 250 тыс. историй о своих предках-фронтовиках оставили россияне и жители зарубежных стран в народной летописи «Бессмертного полка», которая всего за два месяца увеличилась в два с половиной раза. Это сообщил сегодня ТАСС один из координаторов акции «Бессмертный полк» Сергей Лапенков из Томска.

«Сейчас на сайте moypolk.ru — уже более 250 тыс. историй, причем только за последние два месяца было добавлено более 150 тысяч историй. Люди стали активно выкладывать истории, это связано и с 70-летием Победы, и с тем, что «Бессмертный полк» стал в этом году общенациональным проектом. Но в первую очередь, я бы связал это с очень активной работой координаторов «Полка» в городах», — сказал Лапенков.

По его словам, больше всего историй опубликовали на сайте акции москвичи. «Тут многое зависит от масштаба города. Но я бы отметил также Тулу и Барнаул, где «Полк» — это уже региональная история, оттуда просто огромный поток человеческих историй. Из зарубежья — это Казахстан, Израиль, Украина», — отметил он.

Лапенков подчеркнул, что летопись — важнейшая и неотъемлемая часть «Бессмертного полка». «Часто память о фронтовиках — скудная, хранится в семьях, и историки про них не напишут — это могут зафиксировать только люди. И важно сделать это сейчас, потому что потом и этих крох не останется, а эти истории будут. Эта летопись не имеет границ, истории объединяют людей из самых разных стран», — заметил координатор.

Акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Томске в 2012 году. Годом позже она охватила уже 120 городов, в 2014 году — 500 городов в семи странах. В прошлом году с портретами отцов, дедов и прадедов прошли более полумиллиона человек. С 2015 года акция официально стала общероссийской.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию