16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 мая 2015, 19:30 ПолитикаПерсоны

Путин: смысл пакта Молотова-Риббентропа заключался в обеспечении безопасности СССР

Лента новостей

Когда Советский Союз понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт, прокомментировал президент РФ

Президент России Владимир Путин согласен с мнением главы Минкультуры Владимира Мединского о том, что смысл в пакте Молотова-Риббентропа для обеспечения безопасности СССР был. Об этом сообщает ТАСС.

«Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был», — сказал президент на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе», — отметил Путин.

После договоренностей 1938 года в Мюнхене некоторые политики считали, что война неизбежна, добавил президент.

«Когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт. И в этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был», — сказал Путин.

Президент прокомментировал и мнения по поводу того, что слова Мединского, назвавшего пакт Молотова-Риббентропа колоссальным успехом сталинской дипломатии с точки зрения интересов СССР, вызывают страх в Польше и странах Балтии.

«Что касается избавления от страха. Это еще и внутреннее состояние тех, кто боится. Нужно все- таки перешагнуть, сделать шаг вперед, не жить фобиями прошлого, а смотреть в будущее», — сказал Путин.

Он напомнил, что СССР делал в конце 30-х годов массу усилий для создания условий для коллективного противостояния нацизму, предпринимал «многократные попытки создать антифашистский блок в Европе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию