16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4798
  • RTS1096.92
12 мая 2015, 09:00 Компании

В «Роснефть» может вернуться независимый топ-менеджер

Лента новостей

Эдуард Худайнатов, бывший вице-президент «Роснефти» и владелец ННК, может вернуться в госкомпанию

В последнее время на рынке упорно ходят слухи о скором усилении кадров «Роснефти» опытными менеджерами. Главная кандидатура — Эдуард Худайнатов, владелец «Независимой нефтяной компании» (ННК). Журнал «Компания» в свежем номере поместил большой материал, разбирающий карьеру этого нефтяного топ-менеджера и ее неожиданные перспективы.

Эдуард Худайнатов всегда считался «человеком Игоря Сечина». В 2010 году он сменил Сергея Богданчикова на посту президента «Роснефти», позже передал представительские функции Игорю Сечину и занял пост вице-президента.

В «Роснефти» Худайнатов считался одной из ключевых фигур. Без него не обходились самые трудные переговоры и сделки. Неудивительно, что, когда в 2012-м Худайнатов создал собственную нефтяную компанию, его какое-то время не хотели отпускать из госструктуры.

Сейчас «Независимая нефтяная компания» процветает, однако Худайнатову прочат возвращение в «Роснефть». Среди очевидных резонов — кризис, санкции и обвал цен. Все это пошатнуло финансовое положение нефтяников. В этой ситуации «Роснефть» для частного бизнеса превращается из конкурента в товарища по несчастью.

Кроме того, на нефтяном рынке далеко не всё решает количество денег. Управлять нефтяным гигантом гораздо интереснее, чем небольшой ННК. Наконец, Худайнатов — легальный владелец прозрачного независимого бизнеса, который остается при нем на любой должности.

Выгоды для «Роснефти» и государства от возвращения Худайнатова также очевидны. Как показывают события последних месяцев, кризис сплачивает бизнес и власть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию