16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4757
  • RTS1110.79
12 мая 2015, 01:41 Финансы

Лужков: ценообразование в России ужасающее

Лента новостей

«Такая экономика нежизнеспособна, антинародна»

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков посчитал, что ценообразование в России ужасающее.

В интервью «Комсомольской правде» экс-мэр, занимающийся после отставки сельским хозяйством в Калининградской области, задается вопросом, почему повысились цены даже на хлеб, на молоко и так далее.

По его мнению, это признак монопольного, а не конкурентного хозяйства. Или сговор тех, кто занимается, по сути, в первую очередь не производством, а торговлей.

Для примера он разобрал вопрос по цене на хлеб. Классический пример - килограмм зерна, когда мы его вырастили и собрали, высушили, принимается, если по 7 рублей, это хорошо, а так - по 6,50 в сезон уборки.

Из зерна мы выпекаем хлеб. Сколько стоит килограмм хлеба? Булка - 300 граммов, как правило. Буханка - 600 - 700 граммов. Сколько стоят три булки? 70 рублей. В этом килограмме хлеба зерна полкило. При продаже этого хлеба доля сельхозпроизводителя составляет 5%. Немыслимая вещь! Еще 5% - мукомолу, 5% - хлебопеку. Еще 5% - на транспорт. Получается 20%. А 80% от цены кто отбирает у человека, покупающего эту буханку? Торговля, перекупщики, оптовики.

«Такая экономика нежизнеспособна, антинародна»,- полагает Лужков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию