16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4655
  • RTS1125.41
12 мая 2015, 14:36 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Иностранные наемники смогут воевать на стороне Киева на законных основаниях

Лента новостей

И тем самым снизить потребность в мобилизации Украиной собственных граждан

Украинский парламент принял в первом чтении законопроект, предлагающий разрешить иностранцам служить в армии. Эта норма будет распространяться и на лиц, не имеющих гражданства.

За законопроект № 2389 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения военной службы в ВСУ иностранцами и лицами без гражданства проголосовали 257 депутатов, сообщает «Украинская правда».

По словам автора законопроекта Дмитрия Тымчука, «за счет иностранцев, которые войдут в ряды ВС, уменьшится потребность в мобилизации граждан Украины и расходы на различные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам и семьям погибших».

Тымчук напомнил, что после начала формирования на добровольческой основе специальных подразделений МВД Украины и батальонов территориальной обороны ВС Украины, в зону «антитеррористической операции» начали самостоятельно прибывать иностранцы с военным опытом. Часть из них, несмотря на отсутствие на то правовых оснований, принимали и принимают участие в боевых действиях.

Согласно законопроекту, для принятия на военную службу иностранцы и лица без гражданства обращаются в военный комиссариат по месту их жительства. Для них будет установлен испытательный срок в два месяца.

Эти лица могут быть приняты на службу по контракту на должности рядового и сержантского состава. Получение иностранцами и лицами без гражданства офицерских воинских званий ВСУ возможно только после получения гражданства Украины в установленном законом порядке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию