16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
12 мая 2015, 18:15 Политика

Украина просит Нидерланды вернуть «скифское золото»

Лента новостей

За соответствующее постановление проголосовали 249 депутатов

Верховная Рада Украины поддержала обращение к парламенту Нидерландов с просьбой посодействовать в возвращении в Украину «скифского золота». За соответствующее постановление на заседании во вторник проголосовали 249 депутатов. Соответствующий проект постановления внесли депутаты Сергей Тарута, Ирина Подоляк и Виктор Еленский, сообщает ТАСС.

«От имени народа Украины обращаемся к членам Генеральных Штатов Королевства Нидерланды с просьбой уделить должное внимание важному для нас вопросу возвращения украинских культурных ценностей его владельцу - народу Украины - и не допустить несоблюдение норм международного права», - говорится в обращении.

Украинские депутаты напоминают, что речь идет о части выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» из коллекций крымского центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, национального заповедника «Херсонес Таврический» и Крымского республиканского учреждения «Бахчисарайский историко-культурный заповедник», которые относятся к государственному музейному фонду Украины и экспонировались в Музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета с 6 февраля по 31 августа 2014 года.

Как отмечается в обращении, закончились сроки действия всех документов, позволявших считать нахождение музейных ценностей на территории Нидерландов законным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию