16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
12 мая 2015, 21:43 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Яценюк: Украина — это бронежилет для Европы, но денег маловато

Лента новостей

Накануне визита в Париж украинский премьер не находит новых аргументов для кредиторов

Перед началом визита во Францию премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал скромное интервью журналисту Le Monde. Премьер назвал Украину «бронежилетом Евросоюза» и намекнул, что Европа в недостаточной степени это ценит.

«Мы высоко ценим поддержку наших западных друзей. Но мир и Европа должны помнить жертвы, на которые пошли украинцы, чтобы обеспечить их свободу в беспрецедентной в современной истории войне за европейские ценности. Мир и Европа должны понять, что Украина находится в состоянии войны против ядерной державы, вооруженной до зубов Российской Федерации. Украина играет роль бронежилета для Европейского союза. Сильная Украина — сильная Европа», — сказал Арсений Яценюк.

Премьер уточнил, что Киев получил в прошлом году 9 миллиардов долларов и заплатил кредиторам 14. В течение следующих четырех лет до 17,5 миллиарда долларов обещает предоставить МВФ и еще 7,5 миллиарда другие доноры, в том числе из ЕС. Яценюк заверяет, что эти средства пойдут исключительно на сбалансирования бюджета. «Мы не имеем право использовать ни пенни на социальные и военные расходы», — подчеркнул он и посетовал, что за то же время «некое государство Евросоюза» получило значительно большую — в 10 раз — финансовую поддержку, чем Киев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию