16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
13 мая 2015, 11:31 Технологии

«Ростелеком» оставил россиян без соцсетей

Лента новостей

Сбой произошел ночью. Недоступными оказались Facebook, Twitter, Instagram, а также приложение WhatsApp. Причиной произошедшего в компании назвали сбой программного обеспечения

Фото: Alex Milan Tracy/ Zuma/ТАСС

Абоненты «Ростелекома» на всю ночь остались без Facebook и WhatsApp. Первыми на недоступность зарубежных социальных сетей сегодня утром пожаловались жители Дальнего Востока. Портал «Амур-инфо» со ссылкой на пользователей «Ростелекома» сообщил, что наблюдаются сбои таких сетей, как Facebook, Wikipedia, Twitter, Instagram, а также мессенджер WhatsApp. Веб-страницы сервисов не открывались, приложения не работали.

Жители Владивостока остались без доступа к соцсетям примерно в час ночи по Москве. При этом отключение коснулось лишь ряда соцсетей, например, Google открывался, как и прежде.

Проблемы с подключением к сети Facebook примерно в семь утра испытали также и москвичи. В настоящее время доступность полностью восстановлена, сказал Business FM официальный представитель «Ростелекома» Андрей Поляков.

Андрей Поляковофициальный представитель «Ростелекома»«13 мая на сети «Ростелекома» наблюдались ограничения доступа к некоторым социальным сетям. В настоящее время доступность полностью восстановлена, а причиной ограничения являлся сбой программного обеспечения. Тут драмы никакой нет, потому что техническая история».

Проблемы с подключением продолжались примерно 5 часов. В СМИ появилось множество сообщений о возможном намеренном отключении западных сервисов. Своим мнением относительно этой версии с Business FM поделился генеральный директор Group-IB Илья Сачков.

Илья Сачковгенеральный директор Group-IB«На мой взгляд, две версии. Могла быть техническая ошибка, либо второй вариант — тестировали через фильтры вариант отключения данных ресурсов. Я, честно говоря, не очень верю во вторую версию, это такая достаточно щепетильная вещь и законных оснований проведения данного тестирования у «Ростелекома» нет. Логичным объяснением будет и, я надеюсь, правдивым то, что это, действительно, была техническая ошибка. Но всегда могут быть какие-то ухищрения. То есть если какой-то ресурс заблокирован, существуют тысячи различных методов этот ресурс посетить. Даже если пользователи «Ростелекома» через оборудование «Ростелекома», данные ресурсы не работают, то пользователи могут использовать смену DNS».

«Ростелеком» оказывает услуги фиксированной телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет и платного телевидения. С 1 апреля 2014 года «Ростелеком» является единственным оператором универсальных услуг связи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию