16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.29 / ₽ 4442
  • RTS1138.44
13 мая 2015, 12:35 Политика

ДНР и ЛНР предложили Киеву отказаться от НАТО и изменить Конституцию

Лента новостей

В самопровозглашенных республиках хотят документально закрепить свой особый статус, а также предлагают Украине восстановить внеблоковый статус. Тогда и ДНР, и ЛНР смогут остаться в составе Украины

Фото: PhotoXPress

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) представили Киеву предложения по изменению Конституции Украины. Об этом сообщает «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на полномочных представителей ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

Самопровозглашенные республики требуют конституционно закрепить особый статус Донбасса и внеблоковый статус Украины. Также они предлагают создать отряды народной милиции, подконтрольной местным властям, закрепить официальный статус русского языка, ввести особый экономический режим.

«В случае если Украина внесет данные поправки в свою Конституцию, то и ДНР, и ЛНР внесут соответствующие изменения в свои конституции», — подчеркнул представитель ДНР Пушилин.

Еще в понедельник ДНР и ЛНР заявили, что готовы к «широкой автономии» в составе Украины, при условии выполнения минских соглашений.

Вместе с тем из Киева накануне звучали сообщения, что якобы в Донецкую область привезли бюллетени для референдума о присоединении к России, но в ДНР это опровергли.

Предложения самопровозглашенных республик в эфире Business FM прокомментировал директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Предложение ДНР и ЛНР насколько сейчас уместно? В момент, когда Москва, Вашингтон, Берлин и Киев пытаются договориться хотя бы о соблюдении минских договоренностей.
Руслан Бортник: Это реакция на начало работы контактных подгрупп, прежде всего, политической подгруппы, ожидается ее заседание в ближайшие две недели, и так называемые республики спешат выставить максимальные свои требования, с которых они собираются начинать диалог и поиск компромисса с украинской стороной при международном посредничестве. С другой стороны, это своеобразная демонстрация особого понимания минских договоренностей и попытка продемонстрировать международной общественности, что так называемые республики готовы реинтегрироваться в состав Украины на своих условиях, и таким образом обеспечивают территориальную целостность Украины, на чем постоянно настаивают международные посредники.
С другой стороны, ДНР и ЛНР дали все-таки понять, что готовы остаться в составе Украины, но условия, которые они выдвигают, вообще выполнимы?
Руслан Бортник: Они невыполнимы, это игра. Тем более автономный статус, свои конституции и внеблоковый статус Украины.
От них можно исходить к какому-то компромиссу?
Руслан Бортник: Да. На самом деле, они не выходят за рамки минских договоренностей, поэтому это такая высокая ставка, которая в процессе переговоров будет снижаться, искать где-то центр посередине между позициями сторон.
А как вам кажется, как Киев отреагирует на эти предложения?
Руслан Бортник: Безусловно, негативно. Они будут осуждены, Киев будет настаивать на выполнении украинских законов, принятых по Донбассу. Напомню, что там нет понятия автономии, там есть расширенные права местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Реакция будет негативная, будет обвинение в попытке сорвать мирные переговорные процессы, но это тоже будет риторика. На самом деле переговорщики будут постепенно сходиться к центру и находить точки понимания.

Между тем накануне госсекретарь США Джон Керри четыре часа общался с президентом России Владимиром Путиным, а с министром иностранных дел Сергеем Лавровым даже обменялся подарками. Эксперты заговорили как минимум о смене тона в переговорах Москвы и Вашингтона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию