16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
13 мая 2015, 13:33
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Добро на ипотечном рынке не бывает без худа

Мрачные прогнозы по ипотечному жилищному кредитованию не оправдались в полной мере. Но банкам, ожидающим оптимистичные итоги года, не стоит забывать о возможных просроченных задолженностях

Прогнозы развития ипотечного рынка не оправдались, победно заявляют в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию. Итоги I квартала гласят, что кредитное падение составило только 32% в количественном и только 35% в денежном выражении. Только потому, что ждали худшего. Скажем, в I квартале 2009 года ипотечный рынок, по данным АИЖК, сократился почти в 3,5 раза.

Естественно, все было бы гораздо хуже, если бы не заработала госпрограмма субсидирования ипотечных ставок при покупке квартир в новостройках. Напомним, что вторичного рынка это не касается. Условия довольно жесткие, особенно в части размера кредита, зато ставка для заемщика составляет не более 12% годовых, а по факту иногда и ниже. Хотя статистика АИЖК утверждает, что и в феврале, когда госпрограмма еще не работала, и в марте, когда она стартовала, средняя ставка по всем выданным ипотечным кредитам составила 14,7%. В последний раз такой уровень был зафиксирован в сентябре все того же 2009-го.

Тем не менее, по оценкам проекта «Русипотека», ведущие банки продолжают кредитование по стандартным ипотечным продуктам. Так что итоги года могут сложиться для них в оптимистичные 800 млрд рублей новых кредитов. Впрочем, многие видят в происходящем серьезную опасность. Их волнует рост просроченной задолженности, который пока в ипотечном сегменте не слишком заметен, и все же увеличение числа проблемных кредитов налицо. Реально располагаемые денежные доходы российских семей по итогам I квартала снизились почти на 1,5% по сравнению с I кварталом прошлого года. И если вектор не изменится, банки могут сильно пожалеть о своих сегодняшних настроениях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию