16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
11 сентября 2009, 07:04

В «Мосмарт» вновь повезли товар

Лента новостей

Переход «Мосмарта»за долги к Сбербанку дал первые плоды: после полугодового простоя в его магазины повезли товар — сеть договорилась с поставщиками 70% своего ассортимента. Но часть поставщиков до сих требует признания ритейлера банкротом

Покупатели снова пойдут в
Покупатели снова пойдут в "Мосмарт". Фото: AFP

Переход «Мосмарта»за долги к Сбербанку дал первые плоды: после полугодового простоя в его магазины повезли товар — сеть договорилась с поставщиками 70% своего ассортимента. Но часть поставщиков до сих требует признания ритейлера банкротом.

В сообщении компании говорится, что первые поставки товара в московские магазины «Мосмарта» начались 3 сентября, а с 14 сентября планируется возобновить отгрузку товаров и в других областях России.

Также пресс-служба «Мосмарта» сообщает, что принципиальные договоренности достигнуты с более чем 520 поставщиками примерно на 70% ассортимента, подписано более 100 договоров по реструктуризации долга перед поставщиками (всего около 3 млрд руб.) и новым поставкам.

Напомним, что у поставщиков были претензии к сети: в апреле нынешнего года в арбитражном суде Москвы было зарегистрировано более 350 исков почти на 1 млрд рублей. «У компании было некоторое количество коротких кредитов в банках. С наступлением экономического кризиса банки потребовали погашения кредитов, новые не выдали и «Мосмарт» был вынужден погасить банковскую задолженность за счет рабочего капитала. Поставщики начали уходить», — рассказала BFM.ru директор департамента корпоративных коммуникаций ГК «Мосмарт» Наталья Аристова.

В июне кипрская Sarnatus Trading Ltd., контролируемая Михаилом Безелянским и Андреем Шелухиным договорилась со «Сбербанком», его 100-процентной «дочкой» ООО «Сбербанк Капитал» и фондом Bacarella Holdings Corporation, принадлежащий миноритарному акционеру и экс-президенту АФК «Система» Евгению Новицкому о реструктуризации задолженности. Затем новые акционеры выделили средства для реструктуризации задолженности «Мосмарта» и предоставили сети дополнительное финансирование на перезапуск.

«Следует понимать, что мы не погасим в один момент все текущие задолженности и начнем с чистого листа. Мы просим наших поставщиков о реструктуризации долгов: скидках и отсрочках. До того, как у нас начались проблемы, наши отношения с поставщиками развивались вполне гармонично, поэтому сейчас мы предлагаем им такие же условия. Большинство идет нам на встречу, не только из-за хорошего отношения, но и потому, что им самим выгодно работать с нами», — утверждает Наталья Аристова.

Однако не всех поставщиков удовлетворяет реструктуризация задолженности, которую им предлагает провести «Мосмарт».


Вице-президент компании «Мираторг» Александр Сартуев рассказал BFM.ru, что ритейлер перестал платить год назад и поставщик был вынужден обратиться в суд. («Мосмарт» должен «Мираторгу» более 12 миллионов рублей – BFM.ru ). «Они предложили закрыть долг с неприличным дисконтом и мы отказались, нам не нужны компромиссные суммы. Мы не поставляем "Мосмарту" продукцию в данный момент, однако по условиям нового договора «Мосмарта» предусмотрено безакцептное списание, что может привести к ситуации, когда мы будем вынуждены продолжать поставки даже при наличии просроченной задолженности, иначе на нас будут выставлены штрафы», — поясняет Сартуев.

Несмотря на то, что «Мосмарт» заявляет о решении части проблем, бывшие партнеры сети продолжают подавать иски в арбитражный суд. За последние два месяца было зарегистрировано более 60 исковых заявлений, в том числе от таких компаний, как «Белая Дача трейдинг», концерн «Калина», «Алкогольные заводы Гросс».

Генеральный директор ЗАО «Белая Дача Трейдинг» Вадим Екомасов комментируя BFM.ru иск к «Мосмарту», отметил, что в данном случае это не конфликт, а прояснение ситуации между двумя хозяйствующими субъектами. «Мы действовали на основании закона и в установленные сроки должны были подать иски. Сумма задолженности не такая большая, чтобы был смысл ее обсуждать. У нас никаких претензий к сети нет, и полагаю в ближайшее время она с нами расплатится. Мы продолжаем работать с ними дальше», — говорит Екомасов. «Белой Даче» ритейлер должен чуть более 1 млн рублей.

9 сентября в арбитражный суд иски к «Мосмарту» на взыскание средств подали еще две компании: «Русская рыбная компания» и Тольяттинская маслосырбаза.

Однако судятся с ритейлером не только поставщики продуктов. Владельцы торгового центра «Сибирский молл» в Новосибирской области пытаются через суд расторгнуть договор аренды с торговой сетью. Сумма долга арендатора достигла 15 млн рублей

Рекомендуем:

  • Фотоистории