16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
14 мая 2015, 08:50 Компании

Китай планирует вывести из национальных нефтегазовых гигантов трубопроводы на 300 млрд долл

Лента новостей

Правительство рассматривает такой шаг в рамках политики увеличения роли рынка в экономике и реформирования нефтегазового сектора

Правительство Китая планирует вывести из состава национальных нефтегазовых гигантов и других крупных предприятий отрасли трубопроводы на 300 млрд долларов, сообщает ТАСС, ссылаясь на газету China Daily.

По данным издания, такой проект в настоящее время обсуждается в Госкомитете по развитию и реформе при Госсовете КНР.

Правительство рассматривает такой шаг в рамках политики увеличения роли рынка в экономике и реформирования нефтегазового сектора.

В настоящее время трубопроводный рынок почти в полном объеме сосредоточен в руках крупнейших энергетических компаний Китая. Общая протяженность нефте- и газопроводов в КНР составляет около 120 тыс. км общей стоимостью около 300 млрд долларов, из них порядка 77 тыс. км контролируется CNPC и ее дочерней компанией PetroChina, и еще 30 тыс. км принадлежат другому гиганту отрасли — компании Sinopec. Такое распределение активов позволяет крупным корпорациям контролировать рынок и препятствовать появлению на нем новых участников, что в свою очередь отталкивает инвесторов, утверждает China Daily.

Окончательное решение о форме перераспределения трубопроводного транспорта пока не принято, сообщает газета. Госкомитет по развитию и реформе рассматривает возможность создания одного или нескольких национальных операторов трубопроводов, которые выкупят эти активы у нефтегазовых компаний — прецедент такого перераспределения собственности на рынке был в энергетическом секторе, когда правительство КНР отделило производителей электроэнергии от операторов электросетей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию