16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4418
  • RTS1131.13
14 мая 2015, 19:22 ФинансыВалюта

ЦБ будет выкупать до $200 млн в день. Рубль пошел вниз

Лента новостей

Российская валюта сменила активный рост падением. Доллар в моменте взлетел выше 50 рублей, хотя еще накануне опускался ниже 49. Регулятор будет ежедневно скупать валюту в объеме $100–200 млн

Фото: Karl--Josef Nildenbrand/EPA/TASS

Намерения Центрального банка России скупать валюту привели к падению рубля. Заявление ЦБ появилось за несколько минут до открытия торгов на Московской бирже. Сразу после этого нацвалюта резко подешевела. На открытии торгов доллар взлетел выше 50 рублей, хотя еще вчера уходил ниже отметки 49. Доллар подорожал больше чем на рубль, евро на полтора рубля.

Банк России сегодня заявил, что принял решение о проведении с 13 мая регулярных покупок валюты для пополнения резервов. Как указывается, решение принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определенного уровня курса. Операции будут проводиться ежедневно в объеме 100–200 миллионов долларов США.

Однако, по мнению директора по инвестициям УК «Промсвязь» Александра Крапивко, это не окажет значительного влияния на рынок, и рубль скоро вновь вернется к положительным значениям.

Александр Крапивкодиректор по инвестициям УК «Промсвязь»«Объем 100-200 млн по сравнению с пятимиллиардным оборотом в течение дня — это фоновые значения. Сейчас психологически коллектив спекулянтов что-нибудь купит, испугается. Но я не думаю, что будет разворот, потому что в текущей ситуации все равно мы будем зависеть от цен на нефть. Есть какие-то остатки экспортной выручки. В мае-июне платить по внешним долгам практически ничего не надо. Я не думаю, что картинка фундаментально изменится. Доллар может опуститься ниже 50, возможно, до 48 рублей, но в 40 и 45 я не верю».

По мнению главного аналитика компании «Управление сбережениями» Александра Потавина, валютные интервенции Центробанка будут продолжаться, пока курс не вернется в район более комфортных уровней — в 54-55 рублей за доллар.

Александр Потавинглавный аналитик компании «Управление сбережениями»«Плавающий курс хорош до тех пор, пока игроки не заигрываются на валютном рынке. Я думаю, что к началу июня мы увидим курс где-нибудь в районе 54-55. Дело в том, что, если мне память не изменяет, 5 июня пройдет ближайшее заседание ОПЕК. Я думаю, что накануне него, возможно, будет давление на рынок нефти, а раз рынок нефти развернется вниз, соответственно, курс российского рубля может ускорить движение наверх, поэтому не исключено, что летом мы увидим отметки в районе 58-60».

Чего ждать от поведения нацвалюты в пятницу и вообще в краткосрочной перспективе? И какова позиция в этих вопросах Центробанка? Прогноз независимого аналитика Игоря Шибанова.

Игорь Шибановнезависимый аналитик«Бюджет РФ теряет колоссальные деньги при росте курса рубля против доллара и евро, поскольку экспортеры выплачивают государству в таком случае все меньше и меньше налогов. И похоже, государство все больше устраивает ситуация, когда стоимость барреля нефти в рублях будет стоить ближе к 4 тысячам рублей, а ни к 3 тысячам рублей. Давайте посчитаем. Если мы умножим 67 долларов за баррель на курс 50, это будет 3.350 рублей за бочку. Но ЦБ хочет видеть доллар хотя бы 55 или 56, а евро 63-64. И можно сказать, что сегодня это было одно из последних предупреждений спекулянтам, которые пытаются пробить планку ниже 50 рублей за доллар вниз. Таким образом резюмируем, что стратегия ЦБ и государства состоит в следующем: не пускать доллар ниже, чем 50 рублей за доллар, достичь курса 55-56 рублей за доллар, но при этом, чтобы не возникало ни паники, ни больших колебаний. А лучше всего достичь курса 60 рублей за доллар. Это не значит, что это случится завтра-послезавтра или через две недели, но таков тренд, таковы цели».

Напомним, последний раз ЦБ присутствовал на внутреннем валютном рынке 29 января, но тогда он продавал валюту. Всего за январь регулятор потратил на покупку валюты более 2 млрд долларов. В декабре эта сумма была значительно больше — почти 12 миллиардов, а в октябре ЦБ продал на внутреннем валютном рынке более 27 млрд долларов и более полутора миллиардов евро, это рекордное значение с января 2009 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию