16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4396
  • RTS1131.13
14 мая 2015, 12:54 Недвижимость

Журналисты нашли «Царское село Порошенко» в центре Киева

Лента новостей

Президента Украины обвинили в использовании президентского кресла в корыстных целях. По данным американского «Радио Свобода», так Порошенко прикрывал расследование по делу о строительстве частного особняка в историческом районе Киева

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

СМИ обвиняют президента Украины в злоупотреблении властью. Американское «Радио Свобода» провело собственное расследование. В материалах, опубликованных на сайте, говорится, что Петр Порошенко, возможно, использовал полномочия главы государства, чтобы прикрыть расследование по делу о строительстве частного особняка в историческом районе Киева.

Материал на сайте радиостанции базируется на расследовании, под названием «Царское село Порошенко», которое еще в феврале вышло в программе украинского «Первого национального» телеканала «Схемы». Программа выходит при поддержке «Радио Свобода».

В публикации сказано, что за последние семь лет Порошенко «потихоньку присвоил себе более гектара охраняемой законом земли в элитном Печерском районе Киева». После этого он начал на участке строительные работы, в ходе которых было повреждено историческое сооружение 18 века — Киево-Печерская Лавра, внесенная ЮНЕСКО в Список объектов всемирного наследия и охраняемая законом. Радио «Свобода» также отмечает, что в 2012 году сотрудники Киево-Печерского заповедника забили тревогу, увидев строительные работы в районе улицы Радиальная, 5, недалеко от здания XVIII века.

В 2013 году удалось добиться приостановки работ, однако уже после того, как здание получило повреждения. В итоге, по факту повреждения здания было заведено уголовное дело. Расследование в отношении этого дела, как сообщает агентство, было незаконно пресечено самим Порошенко. Но, как говорится в материале, в ноябре 2014 года, спустя пять месяцев после вступления в должность президента Порошенко, слушания были закрыты. Представитель прокуратуры заявила, что никаких нарушений и признаков преступления обнаружено не было.

Вскоре Порошенко распорядился возобновить строительство на территории «Царского села», утверждают журналисты. В материале также говорится, что участок Порошенко находится на улице Радиальной в жилом квартале «Царское село» на западном берегу Днепра. Одна часть земельного участка, необустроенная, принадлежит Порошенко. На другой части, находящейся через дорогу, уже построен особняк. Земля принадлежит соратнику украинского президента Игорю Кононенко, который является заместителем главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде.

Зимой, когда материал впервые вышел в эфир украинского канала, большого резонанса он не получил. Виной этому то, что все информационное поле было занято другими вопросами, говорит украинский журналист, политолог Игорь Петрук.

Игорь Петрукполитолог«Это вполне объяснимо тем, что информационное пространство в то время было забито боями на Донбассе. Все внимание было сконцентрировано именно туда. Информационное пространство было забито совершенно другой информацией, все остальные вопросы, коррупционные и другие, отошли на второй план, а то и на третий. Я могу предположить, что, скорее всего, [дело] замнут таким образом, президент, если там действительно так, попытается от него [участка] избавиться, и спустят потихоньку на тормозах, потому что другого выхода у него нет».

Жилищные махинации в Киеве — излюбленная тема расследований авторов программы «Схемы», отмечают СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию