16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.11 / ₽ 4495
  • RTS1135.50
14 мая 2015, 13:36
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Ценовая конкуренция в строительстве технопарков

Для производства цена аренды не очень важна. Главное при строительстве промышленных зданий — отвечать требованиям заказчика

Недавно немецкая компания SICK собиралась локализовать у нас производство высокотехнологичного оборудования для «Газпрома» и выбрала для этого Троицкий инновационный кластер. Но не срослось. Компания попала под программу импортозамещения и не начала работать в Троицке, а еще вынуждена была заплатить 10-миллионную неустойку за то, что отказалась от промышленного здания, построенного четко под ее требования.

История поучительна для руководства технопарков, число которых в ближайшее время обещает расти почти в геометрической прогрессии. Скажем, из 120 рассмотренных вариантов немцы выбрали именно Троицк. Почему? Вот как объясняет это директор-координатор Троицкого инновационного кластера Виктор Сиднев.

«Там было несколько аргументов. Причем, очень важно сказать, что это была, как мы потом увидели, не ценовая конкуренция. Для производства цена аренды не очень важна. Для них, скорее, важна эффективность. И они выбирали, потому что у нас и лучше логистика в Новой Москве пока еще, чем в старой, легче доехать, лучше экология, потому что жить хотелось рядом, у нас была специализированная инфраструктура, которую мы уже создали к тому времени. Самое главное, их привлекло то, что мы были готовы построить здание именно по их требованию, например, технополис «Москва» предлагал вдвое дешевле аренду, но они понимали, что они полностью компенсируют за счет того, что им не надо будет приспосабливать здание».

Строить под конкретный заказ — серьезный инвестиционный риск. Промнедвижимость — не офисный опенспейс широкого профиля. Если заказчик почему-то уходит, найти нового арендатора и полностью отбить вложения не просто. Страховка, грамотный договор: мы вам — соблюдение всех ваших строительных требований, вы нам — штраф в случае отказа от здания. В Троицке сработало.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию