16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.37 / ₽ 4445
  • RTS1135.48
14 мая 2015, 15:48 Политика

СМИ: Азербайджан коррумпировал членов Конгресса США

Лента новостей

Азербайджанская нефтяная компания оплатила поездку конгрессменов в Баку, добиваясь исключения из режима санкций

Нефтяная госкомпания Азербайджана в 2013 году тайно профинансировала все расходы, связанные с поездкой на конференцию в Баку 10 членов Конгресса и 32 сотрудников его аппарата, пишет Голос Америки.

Отмечается, что на конференции выступали три бывших высокопоставленных помощника Обамы: Роберт Гиббс, Джим Мессина и Дэвид Плаф.

Кроме отплаты проезда и прочих трат, законодатели и их сотрудники получили подарки: шелковые шарфы, хрустальные чайные наборы и азербайджанские ковры стоимостью от 2500 до 10000 долларов.

Только расходы на авиабилеты для участников, а в некоторых случаях и их супруг или супругов, согласно приведенным документам, составили около 113 тысяч долларов.

Сообщается также, что Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики перевела 750 тысяч долларов некоммерческим организациям в США, чтобы скрыть источник финансирования конференции в бывшей советской республике. Эти НКО якобы подали в Конгресс ложные документы о том, что они выступали спонсорами конференции, пишет издание.

Результаты расследования были переданы в комитет Палаты представителей по этике для расследования возможных нарушений регламента Конгресса и федеральных законов, запрещающих правительствам зарубежных стран влиять на американскую политику.

Американо-азербайджанский съезд «Взгляд в будущее» проходил 28-29 мая 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию