16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.63 / ₽ 4391
  • RTS1131.13
14 мая 2015, 16:11 Право

Суд отказался перевести экс-сенатора Глеба Фетисова под домашний арест

Лента новостей

Обиняемый останется в СИЗО до 22 августа. Просьба защиты и прокуратуры об изменении Фетисову меры пресечения отклонена

Мосгорсуд сегодня продлил до 22 августа срок ареста бывшему сенатору от Воронежской области и экс-владельцу «Моего Банка» Глебу Фетисову, обвиняемому в хищении 1,9 млрд рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд отклонил ходатайство защиты и прокуратуры об изменении обвиняемому меры пресечения и переводе его из СИЗО под домашний арест.

Вместе с тем, суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении обвиняемому срока содержания под стражей. Правда, на меньший срок: следствие просило оставить Фетисова в СИЗО до 22 сентября этого года.

Экс-владелец «Моего Банка» был арестован 28 февраля 2014 года. Первоначально ему вменялось хищение более 500 млн рублей, однако позже следствие увеличило размер ущерба до 1,9 млрд рублей. Бывший владелец кредитного учреждение, который на момент ареста входил в сотню богатейших людей России с состоянием 1,4 млрд долларов, перечислил в счет погашения кредиторам более 15 млрд рублей – всю задолженность банка перед вкладчиками. При этом, он не признает себя виновным и отмечает, что сделал это «ради сохранения своей общественно-политической репутации».

В настоящее время следствие по его делу завершено, обвиняемый и его адвокаты знакомятся с материалами дела, которое насчитывает 75 томов. Как сообщил в суде следователь Роман Нестеров, в настоящее время Фетисов ознакомился с 51 томом. Следствию требуется дополнительное время для того, чтобы фигурант завершил процедуру ознакомления. Кроме того, следствию необходимо составить обвинительное заключение, утвердить его у прокурора и направить в суд.

Следователь просил продлить Фетисову срок ареста до 22 сентября, ссылаясь на то, что «Фетисов склонен к совершению преступлений» и в отношении него поступают другие заявления о привлечении к уголовной ответственности. Он отметил, что в обмен на погашение ущерба обвиняемый просил потерпевших «оказывать непроцессуальное воздействие для изменения ему меры пресечения». В свою очередь, представитель прокуратура ходатайство СКР о продлении ареста не поддержал. Он заявил, что считает возможным изменить Фетисову меру пресечения на домашний арест с учетом того, что банкир погасил ущерб перед вкладчиками, а следственные действия по делу завершены. Сам Фетисов в качестве альтернативы содержания в СИЗО также предлагал залог в размере 50 млн рублей. За него дали личное поручительство кинорежиссер Никита Михалков и экономист Сергей Глазьев. «Я бизнесмен и выполняю свои обязательства», ─ сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию