16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4623
  • RTS1109.36
14 мая 2015, 17:48 Недвижимость

Капремонт для москвичей: вход — рубль, выход — два

Лента новостей

У жителей столицы осталось мало времени, чтобы определиться, кому платить за капремонт. Можно выбрать либо спецсчет, либо счет регионального оператора. Возможен и обратный переход, но это решение вступит в силу только через два года

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

До конца мая москвичи должны определиться с тем, куда они будут направлять деньги на капремонт своих домов. Варианта два — общий фонд и спецсчет дома в банке.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артур Кескинов призвал всех выбирать спецсчет, так как такой формат дает больше самостоятельности.

Артур Кескиновгендиректор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы«У фонда нет такой задачи — всех загнать в фонд, хотя это парадоксально как-то звучит, но мне кажется, вообще само существование фонда, оно будет ограничено, наверное, по времени, потому что разумные люди, оценивая фактическое состояние своего жилья, безусловно, должны выбрать специальный счет. Фонд — это как подушка безопасности. Что касается спецсчетчиков, которые сегодня накапливают деньги, могут ли они тратить на ремонт по мере накопления, отвечают да, могут, на те виды работ, которые утверждены в региональной программе. То есть набрали 500 тысяч рублей, могут взять и поменять систему холодного водоснабжения. Не надо ждать 23 года».

Как показывает практика, принять решение о накоплении денег на спецсчете не так просто. Во-первых, просто собрать в Москве 2/3 всех жильцов дома в одном месте — задача трудновыполнимая. Этих же людей нужно еще в чем-то убедить. Те, кто еще всем домом не принял решение, скорее всего уже не успеют, говорит москвичка Марина.

Маринажительница Москвы«У нас было предварительное голосование: мы ходили по квартирам и собирали подписи за специальный счет, просто в порядке предварительного информирования. Также нам хотелось понять, сколько людей, в принципе, согласны. Мы насобирали необходимое количество подписей, но законом определено, что для решения таких вопросов все же необходимо обязательное личное присутствие, то есть первое собрание обязательно должно быть очным. Естественно, в летний период, когда все уезжают на дачи, особенно пожилые люди, собрать людей просто нереально».

Собеседница Business FM также отметила, что если собственники жилья решат перейти от регионального оператора, к которому они попадут по умолчанию 1 июня, то это будет возможно только через два года. «То есть, допустим, 1 июня мы не успеваем, а успеваем 1 сентября, вот через два года после 1 сентября. При этом никто не объяснял, почему не год. Но я думаю, это сделано по схеме: вход — рубль, а выход — два. Чтобы переключиться со специального счета в объятия регионального оператора, нужен всего лишь месяц, а чтобы сделать обратный переход, нужно два года», — рассказала член инициативной группы жильцов одного из столичных домов. В данном случае аналогию можно провести с пенсионной системой, где деньги так называемых молчунов идут в ПФР.

Добавим, что москвичам придется платить по 15 рублей с каждого квадратного метра в месяц. Таким образом, взнос с квартиры площадью 68 квадратов прибавит к платежке за ЖКХ еще тысячу рублей. Квитанции с новой строчкой придут москвичам уже в июле. Такой столичный тариф раскритиковали даже на федеральном уровне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию