16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 4024
  • RTS1118.19
14 мая 2015, 17:33 ФинансыВалюта

Почти каждому пятому россиянину денег хватает только на еду

Лента новостей

На новую одежду, технику, развлечения вне дома и туризм у 18% респондентов денег нет. Таковы результаты исследования американских социологов из компании «Нильсен»

Фото: ТАСС

Аналитики отмечают, что во время прошлого экономического коллапса об отсутствии свободных денег заявляли лишь 4-7% россиян. Почему нынешний кризис проходит для потребителей гораздо болезненней, и ждать ли позитивных изменений? Мнение советника по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергея Хестанова.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»«Если посмотреть на динамику основных макроэкономических показателей, то глубина их падения меньше, но уже видно, что, скорее всего, это падение продлится гораздо дольше по времени. Кроме того, в настоящее время сильнее девальвация национальной валюты, а треть потребительской корзины среднего россиянина — это валютные товары. Соответственно, и потребительская инфляция, которую чувствуют простые граждане, гораздо выше, чем это было в 2008-2009 годах. Именно поэтому россияне и сильнее чувствуют рост цен, как следствие большему проценту российских граждан той зарплаты, которую они получают, недостаточно для удовлетворения тех потребностей, к которым они привыкли за долгие годы. К сожалению, скорее всего, эта ситуация сохранится достаточно длительное время, поэтому большинству россиян просто придется привыкать и адаптироваться к менее высокому уровню жизни, чем это было год или два назад. К сожалению, в ближайшее время, год-два, вероятность того, что нефть вырастет до уровня 100-120 долларов за баррель, близка к нулю».

Данные Росстата также не вселяют оптимизм. Реальные доходы россиян падают пятый месяц подряд, только в марте они снизились почти на 2% в годовом исчислении. Пожалуй, один из немногих положительных для экономики показателей — низкий уровень безработицы. Она сейчас составляет 5,7%, это сопоставимо с предкризисным 2013 годом. И эти данные вселяют небольшую надежду на возобновление потребительской активности, говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Ярослав Лисоволикглавный экономист Deutsche Bank в России«Один из факторов, который несколько сдерживает этот негатив, это достаточно низкий уровень безработицы. В 2008-2009 году на пике безработица выходила на двузначные значения, сейчас пока она удерживается на относительно низких уровнях. И тот факт, что на рынке труда мы не видим пока таких драматических событий, наверное, позволяет надеяться на некоторое улучшение динамики потребления».

Впрочем, другие опрошенные эксперты считают, что пик сокращений и оптимизации персонала еще впереди. Есть мнение, что российские компании пока заняли выжидательную позицию, но все поменяется после окончания периода отпусков.

Аналитики замечают, что не оправдали себя и «майские указы». Индексация зарплат бюджетникам нивелирована инфляцией. А недавно правительство отчиталось, что больше 80% майских поручений президента уже выполнены. Это может означать, что на дальнейшее существенное повышение жалований бюджетникам рассчитывать не придется.

Исправить ситуацию помог бы рост нефтяных доходов, но в том, что подорожает нефть, уверенности нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию