16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4674
  • RTS1110.79
15 мая 2015, 06:03 Общество

А в Подмосковье водятся... клещи

Лента новостей

От укусов клещей пострадало уже почти 40 тысяч человек, сообщает Роспотребнадзор. Данные по России с начала сезона, то есть, буквально за последние пару недель. И эта статистика отображает только то, сколько людей обратилось за помощью

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Столичный регион пока не входит в число наиболее опасных с точки зрения активности клещей, но, по словам экспертов, пик наступает как раз в эти дни, и жалоб становится все больше и среди москвичей. Полторы тысячи с начала апреля. Что нужно знать, отправляясь на природу или выгуливая собаку?

Самое главное для Москвы и области то, что энцефалитный клещ здесь практически не встречается. В этом сезоне зафиксирован один случай клещевого энцефалита, который завезли из Алтайского края. Однако местные клещи могут переносить боррелиоз или болезнь Лайма.

От укуса не застрахован даже тот, кто не выходит из дома. Клеща в квартиру на одежде может принести кто-то из родственников. Никаких гарантий не дает и тщательный осмотр тела по возращении с природы. Клещ, попавший в дом в сумке для пикника, может укусить через несколько дней. Но профилактика, по-прежнему, остается самым эффективным способом борьбы.

Главные правила: одежда должна быть светлой, с длинными рукавами, она должна максимально плотно прилегать к телу. В идеале ткань изначально должна быть пропитана репеллентом. Если нет, обработать одежду нужно самостоятельно. Плюс ультразвуковые средства. В общем, комбинация максимально возможного количества способов защиты от укуса клеща. Это же правило действует и в отношении собак. Ошейник, капли, репеллент — лучше все сразу, а потом проверить животное, говорит ветеринар Александр Константиновский.

Александр Константиновскийветеринар«Клещ может быть практически где угодно. Лучше проверять подгрудок, область подмышных впадин, паховую зону — именно там чаще всего клещи локализуются, потому что им проще укусить там, где кожа мягче, нежнее. Понятно, что в подушечку лапы кусать никто не будет, и вероятность того, что там будет клещ, гораздо ниже, но, тем не менее, клещ может быть практически где угодно».

Ни собаке, ни человеку на природе лучше не продираться через кусты и не сидеть в высокой траве. Рекомендация экспертов, которая уничтожает само желание выезжать за город, — осмотр и самоосмотр каждые 15 минут.

Если клещ все же укусил. У собаки можно смазать место укуса растительным маслом или вытащить клеща. Дальше — либо наблюдать за состоянием, либо вести к ветеринару и сдать мазок крови. Человеку, которого укусил клещ, нужно либо обращаться в травмпункт, если тот недалеко, либо выкрутить клеща из кожи специальным пинцетом — они продаются в аптеках. Затем клеща, обязательно живого, нужно сдать в лабораторию. Почему лучше сдавать именно клеща, а не собственную кровь, объясняет доктор биологических наук, заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций Центрального института эпидемиологии Александр Платонов.

Александр Платоновдоктор биологических наук, заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций Центрального института эпидемиологии«Если взять клеща, то можно выявить не болезнь человека, а возможность ему заболеть до того, как он заболел. А если изучать самого человека, то можно выявить только сам факт болезни, когда он уже заболел, а зачем нам это надо?».

Хозяйке на заметку: исследовать клеща в Москве можно всего в нескольких государственных лабораториях. Их принимают только в рабочие дни, в основном с 9.00 до 16.30 да еще и в таких районах, как Новогиреево или вовсе в Мытищах. Можно обратиться в коммерческую структуру. Она работает круглосуточно. «Стоимость полного анализа начинается с 8100 рублей», — говорится на сайте компании, которую поисковик первой выдает на запрос «куда сдать клеща».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию