16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4687
  • RTS1124.49
15 мая 2015, 08:12 Общество

Аптеки могут обязать предлагать покупателям наиболее дешевое лекарство

Лента новостей

Цены на препараты с одним главным действующим веществом, но с разными коммерческими названиями могут различаться в десятки раз

Федеральная антимонопольная служба направила в Минздрав свои предложения по вопросам регулирования цен на лекарства, пишет газета «Известия».

В антимонопольном ведомстве считают, что конкуренцию на рынке ограничивает в том числе «отсутствие у заказчиков и населения доступной информации о взаимозаменяемых лекарствах».

Цены на препараты с одним главным действующим веществом, но с разными коммерческими названиями могут различаться в десятки раз, и далеко не все покупатели знают о возможности купить более дешевое средство. Одно из предложений ФАС — обязать аптеки предлагать покупателям в первую очередь наиболее дешевый препарат, а если покупатель спрашивает конкретное средство, говорить ему о существовании аналогов с более низкой ценой.

«Высокая динамика цен на лекарства напрямую связана с состоянием конкуренции на фармацевтическом рынке, — отмечают в ФАС. — Очевидно, что система мер по развитию конкуренции… будет стимулировать всех участников товаропроводящей цепочки снижать цены на лекарства».

Один из способов повысить конкуренцию, как считает ФАС, — рассказать людям о том, какие лекарства можно считать взаимозаменяемыми. Сейчас на рынке есть много препаратов, у которых одно и то же международные непатентованное наименование (МНН), одно и то же главное действующее вещество, но при этом разные коммерческие названия и разные вспомогательные компоненты. В материале ФАС говорится, как могут различаться цены на такие лекарства. Есть, к примеру МНН «Ондансетрон» (используется главным образом для подавления тошноты и рвоты, возникающих при химиотерапии). Лекарства с таким МНН выпускают Россия, Италия, Канада, Хорватия, Индия. При этом зарегистрированная предельная отпускная цена на российский «Ондансетрон-Эском» 23 рубля, на итальянский «Зофран» — 1,3 тыс. рублей.

Как пояснила изданию зам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская, ФАС предлагает для контроля за реализацией этой меры «рассмотреть возможность проведения контрольных закупок».

Дешевые лекарственные препараты пока вымываются из ассортимента аптек, «так как производители сократили объемы реализации нерентабельной дешевой продукции, а оптовые и розничные продавцы в условиях ограниченных надбавок, выраженных в процентах, заинтересованы в работе с наиболее дорогими препаратами», — утверждают антимонопольщики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию