16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.27 / ₽ 4750
  • RTS1169.93
15 мая 2015, 11:48 Политика

Думские коммунисты собирают подписи по парламентскому расследованию «дела Сердюкова»

Лента новостей

Госдума 13 мая отклонила повторное обращение фракции КПРФ о проведении парламентского расследования в отношении Сердюкова в период исполнения им полномочий министра обороны

Фракция КПРФ начала сбор подписей депутатов под инициативой о парламентском расследовании «дела Сердюкова». Об этом ТАСС сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ).

По его словам, лидер коммунистов Геннадий Зюганов еще накануне «дал команду» к выдвижению нового обращения о возбуждении парламентского расследования деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ.

«Вчера Геннадий Андреевич поблагодарил всех за работу и сказал, что на этом мы не останавливаемся. Надо подкорректировать суть обращения и начинать сбор подписей и уже в эту сессию вносить новый вариант», — сказал Мельников.

При этом он уточнил с улыбкой, что «руководство фракции будет ставить свои подписи последними».

Госдума 13 мая отклонила повторное обращение фракции КПРФ о проведении парламентского расследования в отношении Анатолия Сердюкова в период исполнения им полномочий министра обороны. За это предложение проголосовали 199 депутатов при необходимых 226 голосах, 35 были против, 1 воздержался.

В заключении профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству, в частности, отмечалось несоответствие мотивировки представления закону о парламентском расследовании. «Содержащиеся в обращении о проведении парламентского расследования формулировки не позволяют определить предмет парламентского расследования, однозначно исключив из него вопрос об установлении виновности конкретных лиц в совершении преступлений», — подчеркивалось в документе.

Глава комитета Владимир Плигин добавил, что авторы предлагают провести расследование по 9 эпизодам, которые им кажется, не расследованы. «По 12 эпизодам решение вынесено, по 35 продолжается расследование. Предмета парламентского расследования не сформулировано», — подчеркнул он.

Официальное обвинение в халатности бывшему министру обороны РФ Анатолию Сердюкову было предъявлено в декабре 2013 года. Вину он не признал. Сердюкову грозило наказание, не связанное с лишением свободы. Экс-министр был амнистирован в 2014 году, а уголовное дело в отношении него закрыто. Кроме того, Главная военная прокуратура подтвердила, что он был освобожден от наказания на законных основаниях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории