16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.92 / ₽ 4945
  • RTS1177.21
15 мая 2015, 16:47 Политика

Губернаторам придется работать эффективнее

Лента новостей

В пятницу Госдума рассматривает в первом чтении законопроект, согласно которому губернаторы смогут избираться на свои посты не более двух раз подряд независимо от того, избраны они на прямых выборах или утверждены законодательными собраниями по представлению президента. Этот документ станет гарантией сменяемости и обновления власти

Нынешние поправки фактически уточняют закон о выборах глав регионов от 2012 года, убирая в нем разночтения. В частности, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что глава региона может замещать эту должность не более двух сроков подряд, независимо от того, избран ли он гражданами РФ или же депутатами регионального заксобрания.

Кроме того, указано, что «первым из двух возможных сроков подряд является срок, на который это лицо было избрано после вступления в силу» изменений в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

По мнению заместителя гендиректора Института национальной стратегии Александра Костина, депутатская инициатива «ставит перед собой задачу обновления региональных элит. «Сегодня мы видим тренд на максимальное обновление региональных элит и создание прозрачных и понятных «лифтов». Чтобы даже те люди, которые сегодня находятся у власти, были заинтересованы в формировании сбалансированной, прозрачной картины, где бы они могли занять свое место», — отметил Костин.

Законодательные перемены подтолкнут политиков к поиску компромиссов, считает эксперт. «С самими собой, с региональными элитами, в системе центр—регионы, — пояснил заместитель гендиректора Института нацстратегии. — Они начнут самоорганизовываться, искать внутренний баланс, выстраивать понятные связи. Кроме того, они сами начнут рекрутировать людей снизу, людей с харизмой и общественным багажом».

Эти же цели, по словам Александра Костина, преследуют и другие инициативы, поддержанные Госдумой, в том числе уход от практики выборов по спискам в пользу одномандатников. «Власть в целом становится ближе к людям, более открытой для общества», — подчеркнул он. Более того, ограничение губернаторских сроков заставит действующих губернаторов и кандидатов на эту должность работать эффективнее. «Им придется уйти от политического популизма, стремиться к формированию жизнеспособных и реализуемых предвыборных программ и исполнять их, чтобы по истечению двух сроков уйти с хорошим реноме», — указал политолог.

Наконец, новая законодательная норма может усовершенствовать систему губернаторских отчетов. «Главы регионов должны отчитываться перед избирателями и вышестоящей властью, в том числе перед «Единой Россией», каждый год, а не только во время очередных выборов, рекламируя свои успехи и забывая о провалах», — подчеркнул Костин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории