16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 мая 2015, 15:42 Право

Компенсация судебных издержек: теперь это суммы, которые стоит держать в голове, собираясь судиться

Лента новостей

Для проигравшего теперь это может стать сюрпризом

Фото: PhotoXPress

Алексей КарпенкоСтарший партнер адвокатского бюро Forward LegalБолее 4 лет зарубежная мебельная компания судилась с отечественным производителем автономного энергетического оборудования. В конце концов, победив, мебельщики попросили суд возложить свои судебные издержки на проигравших энергетиков. И дело не в сути взаимных претензий или юридических коллизиях, а в размере издержек, с которыми суд согласился. Рекорд российской практики – 143 миллиона рублей.

В состав расходов адвокаты мебельной компании включили время, фактически затраченное на дело, командировки, транспорт, связь, услуги нотариусов и переводчиков. Суд согласился, что все эти расходы связаны с представлением интересов клиента и их объем, исходя из сложности дела, обоснован. Оппонент утверждал, что заявленные расходы чрезмерны, а само дело не было сложным. Но когда стоимость рабочего времени адвокатов мебельной компании сравнили с другими адвокатскими фирмами, близкими в рейтинговых позициях, оказалось, что ставки адвокатов мебельной компании были ниже, чем в других фирмах, а квалификация – выше. Что касается сложности дела, то хватило одного напоминания, что проигрыш грозил мебельщикам банкротством. Соответственно, и дело было признано сложным и ответственность – высокой. Наверняка сумма в 143 миллиона рублей на судебные расходы еще долго останется рекордной в российской практике, хотя в ней и фигурировали уже чуть менее значительные и 13, и 32 миллиона рублей, а издержки в 5 миллионов в прошлом году присуждались как минимум трижды.

Рекомендации:
Великодушие победителей не следует распространять на судебные расходы, особенно в кризис. Для проигравшего теперь это может стать сюрпризом, если не ставящим крест на бизнесе, то уж точно суммой, которая в состоянии его подкосить. А для того, чтобы успешно компенсировать издержки на юриста в случае победы, достаточно, чтобы эти юристы смогли обосновать сумму таких расходов. Поэтому, как ни парадоксально, сэкономить можно даже на дорогих адвокатах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории