16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 мая 2015, 15:49 Право

«Долги компании – не мои долги» ─ больше не аксиома для руководителей, которые довели организацию до банкротства

Лента новостей

Суды все чаще привлекают к ответственности по долгам банкрота его руководителя

Фото: PhotoXPress

Алексей КарпенкоСтарший партнер адвокатского бюро Forward Legal

Отвечает ли руководитель по долгам своей компании? По общему правилу – нет, но всегда есть исключения. Если руководитель довел организацию до банкротства, то долги компании могут стать его долгами. Раньше такие случаи были редкостью. Теперь ситуация меняется.

В апреле Арбитражный суд города Москвы разрешил самое громкое из таких дел. Суд установил, что бывший руководитель банка – назовем его господин N. – своими действиями довел банк до банкротства. Интересно, что формально господин N. уже давно не руководил банком, однако суд выяснил, что фактически именно он принимал решение по всем крупным операциям. В итоге эти решения и привели к банкротству банка. Теперь господину N. придется выплатить кредиторам банка около 76 миллиардов рублей из своего кармана. Для этого лондонский суд уже заморозил все зарубежные счета банкира.

Рекомендации:
Суды все чаще привлекают к ответственности по долгам банкрота его руководителя. В таком случае именно руководитель должен доказать, что он действовал добросовестно, а убытки компании не связаны с его решением. Если вам не повезло и вы оказались кредитором банкрота, попробуйте найти свои деньги в кармане его директора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории