16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.30 / ₽ 4751
  • RTS1169.93
15 мая 2015, 23:44 Право

Джохар Царнаев приговорен к смертной казни

Лента новостей

Коллегия присяжных единогласно вынесла решение по делу о теракте на Бостонском марафоне 2013 года

Коллегия присяжных из семи женщин и пяти мужчин после 14 часов обсуждения вынесла решение по делу Джохара Царнаева. Он приговорен к смертной казни. Защита Царнаева до последнего момента рассчитывала, что присяжные вынесут решение в пользу пожизненного заключения без права освобождения.

Как сообщила работавшая на процессе корреспондент «Голоса Америки» Фатима Тлисова, Джохар Царнаев был бледен, когда покидал зал суда, в то же время сами присяжные не могли сдержать слез.

Американский закон требовал, чтобы присяжные последовательно рассмотрели все 17 «смертельных» статей приговора и приняли единогласное решение. В таких случаях, если даже один член коллегии выступает против смертной казни, то этого достаточно для пожизненного заключения, так как для смертной казни требуется единогласное решение всех присяжных.

Подсудимый уже был признан виновным в том, что вместе со старшим братом Тамерланом он подготовил и осуществил взрывы во время Бостонского марафона в апреле 2013 года. В результате теракта три человека погибли и 264 были ранены, многие — стали инвалидами.

Сторона обвинения доказывала, что 21-летний Джохар – бесчувственный, нераскаявшийся фанатик, который полностью заслуживает смертной казни. Адвокаты преступника, которые добивались для него пожизненного заключения, попытались изобразить его как морально слабого юношу, попавшего под влияние сурового брата-экстремиста.

Предполагалось, что остаток жизни Царнаев, в случае, если он избежит смертной казни, проведет в особом пенитенциарном учреждении, которое находится в пустынной долине в Скалистых горах, где он будет окружен каменными стенами с колючей проволокой. Эта тюрьма для особо опасных преступников — Supermax — единственное учреждение подобного типа в США: наиболее строго охраняемая тюрьма с круглосуточным видеонаблюдением и пулеметными вышками.

Рекомендуем:

  • Фотоистории