16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.83 / ₽ 5225
  • RTS1126.97
17 мая 2015, 05:04 Стиль жизниКультура

Архив Стругацких тайно перевезли из Донецка в Петербург

Лента новостей

В нем можно найти рукописи практических всех произведений за авторством братьев-писателей, их переписку и рисунки

Аркадий и Борис Стругацкие, 1965 год.
Аркадий и Борис Стругацкие, 1965 год. Фото: ТАСС

Архив братьев Стругацких тайно перевезли из Донецка в Санкт-Петербург. В Союзе писателей ДНР сообщили, что в ночь на 16 мая он пересек границу, прошел российскую таможню, и сейчас находится в Ростове. Известно, что в архиве были рукописи практически всех произведений, написанных Стругацкими, а также их переписка и рисунки.

Как сообщил донецкий писатель Владимир Скобцов, передача архива проходила в обстановке секретности. «До пересечения российской границы 15 мая во избежание провокаций соблюдался «режим молчания», теперь об этом можно рассказать: архив братьев Стругацких сохранен Донецком и возвращен России», — отметил писатель. Участие в этом принимали представители Союза писателей ДНР.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Владислав Русанов — известный донецкий фантаст, русский фантаст, еще и переводчик. Я знаю, что он в этом участвовал, насколько я понимаю, взаимный был договор между местными писателями и фондами Москвы, то есть в принципе это исторически вполне закономерно, учитывая то, что как бы больше Стругацкие как раз имеют отношение к вам, чем к Донбассу. Фонд, соответственно, был направлен туда».

Решение вернуть документы в Санкт-Петербург стороны приняли в январе 2015 года. В самом Донецке архив оказался еще в 90-е годы. Рукописи писателей в Донецк перевезла издатель Светлана Бондаренко. Там должен был выйти их авторский сборник, а затем и дополнительные тома черновиков и писем. В итоге весь архив так и остался у издателя. «Российская газета» пишет, что издатель опасалась: попади снаряд в ее квартиру, спасти рукописи бы не удалось, и она решила передать документы донецкому писателю Владимиру Русанову. Позже сам писатель рассказал изданию, что и это был не самый надежный вариант. В январе снаряды стали залетать в тот район, где стоит его дом. В итоге возвращением рукописей занялся Фонд братьев Стругацких, и вскоре архивы оказались в России. Теперь архив будет находиться в квартире Бориса Стругацкого, которой сейчас владеет его сын Андрей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию