16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 5180
  • RTS1110.38
17 мая 2015, 15:21 Политика

Кадыров назвал Джохара Царнаева жертвой американских спецслужб

Лента новостей

Глава Чечни не верит, что братья Царнаевы без ведома спецслужб США могли совершить теракт, даже если они его и совершили

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал Джохара Царнаева жертвой американских спецслужб, передает ТАСС. Такое мнение содержится в его комментарии на приговор в отношении Царнаева, признанного виновным в организации взрывов в Бостоне в апреле 2013 года.

«Американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва. Им в жертву принесли Царнаева. Да, я за жесткую борьбу с терроризмом. Любой человек, замышляющий зло, должен быть нейтрализован. Но мне не нравится, когда под видом борьбы с терроризмом разыгрывают спектакль», — написал Кадыров на своей странице в Instagram.

По его словам, Тамерлана Царнаева убили при «очень странных обстоятельствах». Его друга Ибрагима Тодашева застрелили при допросе. За решеткой — один Джохар Царнаев, которому спешно предъявили обвинение по трем десяткам статей. И присяжные дружно вынесли вердикт.

Глава Чечни не верит, что Царнаевы без ведома спецслужб США могли совершить этот теракт, даже если они его и совершили.

«Если США и Европа действительно хотят бороться с терроризмом, почему плодят террористов на Ближнем Востоке? Почему Мовлади Удугов, призывающий к террору, живет припеваючи, почему пригреты Ахмед Закаев, а также Ахмад Умаров, организовавший события 4 декабря (2014 года) в Грозном? Для США, Англии и других стран они — герои», — подчеркнул Кадыров.

«Кто даст гарантии, что после того, как Царнаева отправят на казнь, не выяснится его невиновность? Это в США бывает часто. Ему было девять лет, когда приехал в США. А Америка, в которую он верил, сделала из него террориста», — добавил Кадыров.

15 мая коллегия присяжных в Бостоне (штат Массачусетс) приговорила к смертной казни Джохара Царнаева, который 8 апреля был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения в организации взрывов во время Бостонского марафона. Два взрыва прогремели в Бостоне 12 апреля 2013 года, в результате погибли три человека, более 260 получили ранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию