16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
17 мая 2015, 17:40 Общество

СМИ: несовершеннолетнюю и главу чеченского РОВД поженила радиоведущая

Лента новостей

Если следовать этим данным, в роли сотрудницы ЗАГСа выступила Ася Белова, которая работает на грозненской радиостанции. Правозащитники считают, что можно обратиться в Конституционный суд

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Чеченская свадьба века, как назвал ее глава Чечни Рамзан Кадыров, состоялась. Однако правозащитники недоумевают. 17-летняя Луиза (Хеда) Гойлабиева все-таки вышла замуж за 46-летнего главу Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова. Брак с первой супругой Гучигова зарегистрирован не был. Именно действующий брак, а также разница в возрасте и возможное принуждение девушки к замужеству сделали эту историю резонансной.

Однако инцидент не исчерпан, есть повод обратиться в Конституционный суд, заявил Business FM председатель Постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте Валерий Борщёв.

Валерий Борщёвглава Постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте«Инцидент отнюдь не исчерпан, потому что проблема осталась. Во-первых, если даже смотреть интервью LifeNews, сама невеста производила впечатление человека запуганного, подавленного, она на вопросы отвечала очень неохотно и односложно. Есть серьезные подозрения, что она согласилась на этот брак под давлением. Это серьезное нарушение, требует, конечно, расследования, но такое подозрение есть. Потом, сам по себе факт, когда несовершеннолетнюю девушку таким образом склоняют к браку, является нарушением законодательства. Самое серьезное: есть точка зрения, которую выразил Павел Астахов; дескать, это национальный обычай, религиозная традиция. Такая аргументация недопустима! Это серьезно нарушает конституцию, потому что во второй главе четко и ясно сказано: права человека не могут быть ограничены по признакам расовой, национальной или религиозной принадлежности. Этот прецедент очень важен и серьезен. Боюсь, что дальнейшие нарушения в этой области могут оправдываться национальными обычаями, религиозными правилами... это надо пресекать. Это не просто нарушение закона, не просто давление силовика, не просто факт произвола, а нарушение конституции, пренебрежение! Я считаю, что этим действительно должен заняться Конституционный суд. Он должен сказать свое веское слово, потому что это серьезный прецедент. Если мы пойдем дальше по такому оправданию нарушения прав человека по национальному и религиозному принципу, конституция станет недействующей. В данном случае речь идет о браке, потом может возникнуть вопрос кровной мести... Национальных и религиозных обычаев там более чем достаточно. Вот это опасная тенденция, и очень печально, что ее выразил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. С другой стороны, это симптоматично: государство готово отступить от конституционных принципов и оправдать нарушение конституции национальными и религиозными причинами. Поэтому надо обращаться в Конституционный суд. Это очень серьезный вопрос».

Между тем журналисты узнали в сотруднице ЗАГСа города Грозный, которая накануне сочетала браком молодоженов, сотрудницу грозненской радиостанции Асю Белову. Наблюдением в Facebook поделилась корреспондентка еженедельного журнала «Ъ — Власть» Елизавета Сурначева. В соцсетях выражают недоумение, почему журналистка выступила в роли сотрудника ЗАГСа, высказываются мнения, что для бракосочетания сделали «парадную постановку». По другим предположениям, для телетрансляции была нужна сотрудница, которая хорошо говорит по-русски, поэтому церемонию вела радиоведущая.

Правозащитники не раз обращали внимание на положение женщин в Чеченской республике. Они заявляли о случаях, когда мужчины расправляются со своими родственницами за отступление от норм поведения, которым, по мнению мужчин, должны соответствовать чеченские девушки. При этом женщины абсолютно не защищены, и даже их близкие могут выступить против них из опасения за собственную жизнь, отмечается в докладе комитета «Гражданское содействие» и правозащитного центра «Мемориал». Но в истории с этой свадьбой говорить о нарушении закона не приходится, считает журналист Орхан Джемаль.

Орхан Джемальжурналист«Все разваливается на три составляющие. Первое: то, что она вторая жена. Это нормально для любого исламского региона. Второе: то, что ей нет 18 лет. Это тоже нормально, не является преступлением. Третье: то, что ее якобы принуждали. У нас нет никаких доказательств этого, кроме слов журналистки, которые она ничем подтвердить не смогла. Может быть, в целом законы РФ в Чечне как-то ослаблены, но применительно к этой истории в Чечне не происходит ничего такого, что было бы невозможно в Дагестане, или в Ингушетии, или в Татарстане. Аналогичная история могла произойти и в Карелии, и на Дальнем Востоке».

В СМИ появилась информация, согласно которой несовершеннолетняя чеченская невеста подала заявление в прокуратуру на журналистку «Новой газеты». Издание писало, что сотрудник чеченских правоохранительных органов, возможно, принуждал девушку стать его второй женой. Однако власти Чечни это всячески опровергали. Как бы то ни было, накануне вышел репортаж Елены Милашиной, которая занималась этой темой. Как подчеркнула журналистка, она побывала в доме Луизы, и та согласилась поговорить с ней, но родственники не позволили.

Рамзан Кадыров на днях сказал, что «те, кто самым бесцеремонным образом вмешивались в личную жизнь Нажуда и Луизы, ответят перед судом». «Соответствующие иски уже готовятся», — предупредил глава Чечни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории