16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4872
  • RTS1174.71
18 мая 2015, 12:57 ОбществоСпорт

Сборную России раскритиковали за уход с награждения

Лента новостей

В соцсетях обсуждают видео, где российские хоккеисты покидают лед, не дождавшись награждения и гимна Канады. «Красивую точку сборной России поставить не удалось», — прокомментировал Business FM ситуацию пресс-атташе сборной России

Игроки сборной России  после поражения в финальном матче чемпионата мира по хоккею между сборными Канады и России. Прага, Чехия, 17 мая 2015.
Игроки сборной России после поражения в финальном матче чемпионата мира по хоккею между сборными Канады и России. Прага, Чехия, 17 мая 2015. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия сложила с себя полномочия действующего чемпиона мира по хоккею. Решающий матч в Праге со сборной Канады был проигран канадцам со счетом 1:6.

По окончании игры российская сборная почти в полном составе ушла со льда, не дождавшись церемонии награждения и исполнения канадского гимна. Видео размещено в социальных сетях, где за это критикуют российских хоккеистов. Этого эпизода российские болельщики не видели, поскольку телевизионная трансляция к тому моменту завершилась.

Позже стало известно, что Федерация хоккея России будет наказана за неуважение, которое игроки сборной России проявили по отношению к канадской команде. Об этом ТАСС заявил президент Международной федерации хоккея Рене Фазель.

Вдобавок, в СМИ отмечается, что российскую сборную не встречал сегодня в аэропорту ни один болельщик. Команда прилетела утром во Внуково-3.

В интервью Business FM ситуацию прокомментировал пресс-атташе сборной России по хоккею Игорь Ларин.

Что вы скажете по поводу того, что было накануне?
Игорь Ларин: Была замечательная развязка очень интересного хоккейного турнира под названием Чемпионат мира. Красивую точку сборной России поставить не удалось. Мы знали, какой огромный ажиотаж в стране и, конечно, игроки готовились. Но, вы поймите, что я бы все-таки не говорил в данной ситуации о принципе абсолютно равных возможностей, потому что у нас был поздний, практически ночной субботний матч, на следующий день мы опять играли, меньше чем через 24 часа, но у нас даже не было раскатки. Сетка этого турнира была построена не под сборную России. Канадцы, которые были 17 дней в Праге, абсолютно адаптированы, раскатывались, они чувствовали себя намного лучше. Что касается конкретного эпизода [уход российских хоккеистов до награждения], мы должны прекрасно понимать, что Чемпионат мира — это не первенство водокачки, где пришел, качнул несколько ведер воды и ушел, а это серьезный турнир со своим регламентом, и просто так с площадки уйти нельзя, поэтому, я думаю, что здесь, конечно, организаторы будут какие-то моменты смотреть. Церемония длилась 26 минут — это супердолгая церемония. Я не знаю, какие там возникли нюансы. Я бы не драматизировал в этой ситуации, давайте все-таки больше говорить о спорте, а не о закулисье.
В каком состоянии команда была после матча?
Игорь Ларин: Вы видели по игре. Мы рассчитывали на большее, все мечтали повторить победу, но канадцы отняли у нас этот титул, как у действующих чемпионов. Я хочу сказать, что на самом деле это «серебро» с золотым отливом, потому что у нас было очень много травм. Достаточно сказать, что у ряда ведущих игроков и давление было, и травмы, связанные с переломами. Это был какой-то санитарный батальон и, честно говоря, что вот за эти 17 дней в сборной были постоянные визиты к врачам. Поэтому, конечно, было огорчение, но в то же время было понимание, что все-таки страну мы в целом порадовали и турнир скорее был успешный.
Тем не менее, появлялась информация, что в аэропорту вообще ни один человек команду не встретил. Какая реакция была на это у игроков?
Игорь Ларин: Я хочу сказать, что очень часто мы, журналисты, сами немножко программируем и страну, и себя на весь этот негатив. Мы прилетели в аэропорт Внуково-3, это режимный аэропорт, поэтому туда попасть было нельзя. Но я хочу сказать, что впервые в истории российского телевидения была организована прямая зона, прямые включения прямо из аэропорта Внуково-3. 20-25 минут в прямом эфире нас встречали.
Как сами игроки, тренерский штаб оценивают итоги этого первенства?
Игорь Ларин: Сегодня генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов вышел к прессе, он извинился перед страной. Феноменальную поддержку чувствовали — практически 17 тысяч россиян на трибунах в Праге, и в финале красивую точку нам поставить не удалось, поэтому, конечно, все это понимали, и никакой эйфории не было.

Следующий Чемпионат мира по хоккею состоится в России. С 6 по 22 мая 2016 года 16 лучших сборных планеты сыграют в Москве и Санкт-Петербурге. Уже известно, что россияне попали в питерскую «восьмерку», то есть группу «В», где их соперниками станут Швеция, Чехия, Швейцария, Латвия, Норвегия, Дания и Казахстан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории