16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4927
  • RTS1173.14
18 мая 2015, 14:02 Общество

Незадекларированные доходы будут стоить депутатам места в парламенте

Лента новостей

Единороссы ликвидируют лазейки в законах

За непредставление деклараций о доходах и расходах в установленный срок депутатов Госдумы и региональных заксобраний, а также членов Совета Федерации будут лишать мандатов. Соответствующий законопроект подготовлен единороссами. По мнению экспертов, документ соответствует логике антикоррупционных реформ.

Авторами законопроекта являются члены думской фракции «Единая Россия» вице-спикер Сергей Неверов и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. В ближайшее время они намерены внести его на рассмотрение Госдумы.

Законодательная инициатива, сказал Сергей Неверов, устраняет пробелы в законодательстве. «Сейчас в законе сказано, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах (за предыдущий год) своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует», — пояснил вице-спикер.

Законопроект предусматривает досрочное прекращение депутатских полномочий, если декларация не подана в срок или вовсе не была представлена в налоговые органы. «Деятельность депутатов и членов Совета Федерации носит публичный характер и связана с представлением интересов граждан, соответствие антикоррупционным требованиям неотъемлемое условие их особого статуса. Несоблюдение требований антикоррупционного законодательства следует рассматривать как основание для невозможности исполнения полномочий»,убежден Сергей Неверов.

Необходимость внесения изменений в законодательство возникла после анализа ситуации с подачей депутатами деклараций. Оказалось, что порядка 200 народных избранников не исполнили требований закона. Подробно изучить ситуацию с декларированием депутатами доходов и расходов заставил инцидент в Челябинской области, где сразу 14 членов местного заксобрания отказались подавать сведения о своем имуществе.

Дополнительные меры ответственности, считает руководитель Центра политического анализа (ЦПА), политолог Павел Данилин, вполне оправданы. По его словам, финансовая прозрачность и ответственность является гарантией легитимности власти. Он напомнил, что президент РФ обещал принять меры по противодействию коррупционным проявлениям. «Это было одно из главных обещаний Владимира Путина, с которым он шел на выборы»,отметил эксперт. Многое, по его мнению, уже реализовано – чиновники высшего и среднего звена, депутаты обязаны подавать декларации. «Это дисциплинирует финансовую деятельность представителей органов власти и членов их семей»,уверен Данилин. Некоторых, кто не хочет «светить» свои доходы, обязанность представлять декларации вынуждает отказываться от должностей или участия в выборах.

Кроме того, как указал Павел Данилин, декларация позволяет предотвратить скандалы, в том числе связанных с попытками «псевдоборцов с коррупцией уличить представителей власти в нечестности». «Так, например, было с обвинением Алексеем Навальным в отношении того же Сергея Неверова»,вспомнил политолог. В 2013 году оппозиционер опубликовал у себя в блоге информацию о принадлежащем парламентарию участке земли, которую якобы депутат не отразил у себя в декларации. Однако, как выяснилось, блогер поспешил со своими разоблачениями. Появившийся в 2013 году у семьи Неверова участок земли, как и положено, был отражен в декларации, которую депутат подал в 2014 году. «Несостоятельность всех обвинений Навального позже подтвердил суд, обязавший блогера опровергнуть распространенную им лживую информацию»,заметил Павел Данилин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории