16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5216
  • RTS1137.68
19 мая 2015, 08:04 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Депутат от Блока Порошенко: Выборы на «оккупированной территории» проводить нельзя

Лента новостей

Черненко обещает, что закон Украины о местных выборах будет принят до конца июня

Народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Александр Черненко считает, что местные выборы на Донбассе нельзя проводить на неподконтрольной Украине территории. Об этом депутат заявил в эфире программы «Свобода слова».

По его словам, невозможно выбирать полный областной совет на части территории областей. Черненко считает, что голосование можно проводить только на «освобожденных территориях». В результате легитимными могут стать, например, городские советы Краматорска, Славянска, Мариуполя, Северодонецка.

«Поэтому позиция такая: когда уже завершится АТО, эти территории будут подконтрольны Украине, мы выберем полностью власть. Сегодня есть военно-гражданские администрации, которые справляются», — сказал он.

Черненко также считает, что поскольку «часть территории Донецкой и Луганской областей является оккупированной, а часть освобожденной», то вопрос местных выборов там нужно регулировать отдельным специальным законом.

Напомним, что Минские соглашения, подписанные Украиной, в частности, предусматривают:

«…11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года.

12. На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ…».

Что касается закона о местных выборах, Черненко выразил уверенность в том, что закон будет принят до конца июня. Депутат рассказал, что закон, над которым работает группа под его руководством, предусматривает пропорциональную систему с открытыми списками на уровне областей и больших городов, а на уровне «городов и районов, где партии не очень развиты, предлагается многомандатная мажоритарка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию