16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 4835
  • RTS1202.04
19 мая 2015, 09:05 Финансы

Правительство поддержало законопроект об освобождении от ответственности за налоговые правонарушения

Лента новостей

Документ, принятый Госдумой в первом чтении, предусматривает фактическую амнистию капиталов по восьми статьям Уголовного кодекса

Правительство РФ поддержало законопроект об освобождении от ответственности за налоговые правонарушения в рамках легализации капиталов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальную страницу кабмина в Twitter.

Законопроект «О добровольном декларировании физлицами имущества и счетов (вкладов) в банках» разработан правительством в соответствии с поручением президента РФ по итогам послания Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года.

Документ, принятый Госдумой в первом чтении, предусматривает фактическую амнистию капиталов по восьми статьям Уголовного кодекса, которые должны быть прописаны в тексте законопроекта при подготовке его ко второму чтению.

Амнистия, согласно предлагаемой схеме, будет заключаться в возможности однократно задекларировать зарубежное имущество. Декларация будет предоставляться в налоговые органы, на нее сохраняется режим налоговой тайны. Содержание такой декларации не может быть передано госорганам, не может быть основанием для возбуждения уголовного дела или использоваться как доказательство по уголовному делу. Кроме того, этот механизм позволяет физлицам оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам. Перевод зарубежного имущества в Россию при этом будет освобождаться от налогообложения.

На минувшей неделе глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, связанных с законопроектом об амнистии капиталов. Документ «направлен на создание условий обеспечения реализации закона о легализации капиталов в сфере налоговых правоотношений посредством установления льгот и преференций в части налогообложения операций с указанным имуществом, а также оснований непривлечения к налоговой ответственности», указывается в пояснительной записке.

В частности, предлагается исключить возможность формирования объектов налогообложения при передаче имущества, указанного в декларации, от номинального владельца фактическому, возможность которой предусматривается законопроектом о добровольном декларировании.

Предлагается не признавать передачу имущества номинальным владельцем реализацией, а получение такого имущества — доходом фактического владельца.

Кроме того, законопроект делает невозможным использование поданной декларации и содержащихся в ней сведений для проведения камеральной и выездной налоговых проверок, а также проверки правильности применения цен в контролируемых сделках.

Документом предусматривается, что в случае ликвидации иностранной организации и возврата имущества в виде прямого владения российскими собственниками до 1 января 2017 года доход в виде ликвидационных дивидендов, причитающихся российскому налогоплательщику-акционеру, не подлежит налогообложению у этого налогоплательщика при их получении.

Наконец, предлагаемые изменения устанавливают режим строгой налоговой тайны на все сведения, содержащиеся в декларации и прилагаемых к ней документах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории