16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 5220
  • RTS1140.17
19 мая 2015, 13:11 Общество

В Японии найдено письмо Риббентропа с поздравлением разведчику Зорге

Лента новостей

Письмо обнаружено среди старых книг, переданных японскому историку одним коллекционером

В книжном магазине в Токио обнаружено письмо, написанное от лица министра иностранных дел нацистской Германии Иоахима фон Риббентропа советскому разведчику Рихарду Зорге в связи с его 43-м днем рождения, сообщает Интерфакс.

В письме от 4 октября 1938 года, говорится, что германское руководство признает выдающийся вклад Зорге в работу посольства Германии в Японии.

Письмо среди старых книг обнаружил 71-летний профессор немецкой политической истории Нобуо Тадзима. По его мнению, послание, вероятно, было написано по просьбе немецкого посла в Японии Ойгена Отто, в то время как сам И. фон Риббентроп вряд ли был знаком с Р.Зорге.

Письмо подписано секретарем И. фон Риббентропа, но к нему приложена фотография министра вместе с его вероятным автографом.

Советский разведчик времен Второй мировой войны Р.Зорге начал работу в Японии в 1936 году. Он передавал в Москву информацию о военных приготовлениях Германии против СССР и о планах Японии в отношении СССР. Он был арестован японской полицией в 1941 году и казнен в 1944 году.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию