16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.17 / ₽ 5195
  • RTS1143.39
19 мая 2015, 15:29
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Оценка качества рабочей жизни москвичей

Компания Cushman & Wakefield создаст масштабную базу данных офисных объектов Москвы. Эта методология поможет властям оценить, в каких условиях работают жители столицы

Победив в конкурсе Департамента градостроительной политики, компания Cushman & Wakefield приступила к проведению работ по классификации и анализу динамики развития коммерческой недвижимости Москвы. К декабрю должна появиться методология оценки качества офисных объектов, а также новая масштабная база данных. Звучит солидно, осталось понять зачем.

В отличие от жилого рынка, где предлагалось уже с десяток классификаций и ни одна так и не стала базовой, на рынке коммерческой недвижимости классификаций всего две. Первая — результат работы Московского Исследовательского форума, созданного так называемой «большой пятеркой» консультантов. Вторая — детище «Гильдии управляющих и девелоперов». Обеими игроки рынка пользуются по своему усмотрению. Сейчас предлагается создать официальные инструменты — и классификацию, и максимально полную базу офисных данных: где, что, почем, что занято, что свободно, чтобы московские власти понимали расклад и могли принимать разумные градостроительные решения. А старший директор отдела исследований компании Cushman & Wakefield Юлия Богомол предлагает посмотреть на работу еще шире.

«Это, в принципе, наверное, о качестве нашей жизни и о качестве нашей рабочей жизни. Ни для кого не секрет, что очень много сейчас офисных помещений, даже в центре, расположены в жилых домах, какие-то квартиры, какие-то апартаменты сдают под офисы. Отследить все это невозможно. Я думаю, что задача нашего города — уйти от низкокачественных офисных помещений, и для этого нужно как раз понимать, где это расположено, где работают люди, в каких они сейчас работают условиях и где нужно бы построить что-то хорошее и качественное».

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию