16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4858
  • RTS1178.23
20 мая 2015, 09:59 Стиль жизниКультура

Международную Букеровскую премию получил венгерский писатель

Лента новостей

Ласло Краснахоркаи был выбран жюри из списка десяти претендентов стран Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Европы

Лауреатом Международной Букеровской премии стал венгерский писатель Ласло Краснахоркаи, сообщает ТАСС. Он считается одним из самых известных венгерских авторов. Его произведения
повествуют о гротескном существовании людей в мире.

В борьбе за престижную премию венгр обошел аргентинского писателя и переводчика Сесара Айра, индийского романиста Амитава Гоша и ливийца Ибрагима Аль-Куни. Также в список вошли южноафриканская поэтесса и драматург Марлена ван Никерк, американка Фанни Хау и один из крупнейших франкоязычных писателей сегодняшней Африки Ален Мабанку из Конго.

В отличие от Букеровской премии, основанной в 1969 году и ежегодно присуждаемой писателям стран Содружества (бывшего Британского Содружества), Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году и вручается раз в два года. Награды могут удостоиться как англоязычные писатели, так и авторы, чьи произведения широко переводятся на английский.

Международная Букеровская премия присуждается не за конкретное произведение, а за «творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу». Размер премии составил 60 тыс. фунтов (93 тыс. долларов).

Рекомендуем:

  • Фотоистории