16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
20 мая 2015, 19:06 Недвижимость

В «ЕР» недовольны степенью прозрачности ЖКХ

Лента новостей

Представители партии считают, что данная сфера «по-прежнему остается проблемой номер один»

Прозрачность в сфере ЖКХ стала предметом очередной дискуссии политических платформ «Единой России» в среду. В партии отметили недостатки заработавшей ГИС ЖКХ и предложили инструменты для повышения открытости отрасли. Ключевым звеном становятся граждане, которые, как отметили единороссы, должны быть прямо заинтересованы в прозрачности деятельности своих управляющих компаний. Помочь им в этом смогут профессиональные управляющие — такой институт по примеру арбитражных управляющих единороссы предлагают создать и в ЖКХ.

Открывая заседание партийных платформ, первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Николай Булаев отметил, что «ЖКХ сегодня по-прежнему остается проблемой номер один», поэтому необходимо постоянно мониторить состояние отрасли. Кроме того, качество самого мониторинга также является актуальным вопросом дискуссии, считает он.

По мнению первого замруководителя фракции, руководителя рабочей группы Минстроя и «Единой России» по ЖКХ Мартина Шаккума, ключевую роль здесь играет информирование граждан о деятельности управляющих компаний. «Единая Россия» уже реализовала свой механизм для просвещения и создания открытого пространства для взаимодействия граждан с управляющим компаниями — это «Школа грамотного потребителя». Сейчас параллельно в стране заработала система ГИС ЖКХ. В ней содержатся «все сведения об управляющих компаниях, получивших лицензии, о домах, которые они обслуживают, платежные документы, а также информация о тарифах на ресурсы».

Единороссы отмечают, что система ГИС ЖКХ сможет стать одним из инструментов защиты «самого слабого звена договора ЖКХ — граждан», так как позволит не только анализировать работу УК, но и проводить заочные собрания жильцов и голосования. Иными словами, информационный ресурс станет элементом развития гражданского общества. Этот момент считает крайне важным координатор социальной платформы, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Он убежден, что «только с участием граждан можно навести порядок в ЖКХ». И граждане, считает парламентарий, должны быть сами заинтересованы в этом.

Впрочем, пока в системе разместили информацию лишь 4,5 тысячи УК из работающих на рынке 11 тысяч. И это, как считает Шаккум, также должно являться «знаком качества» УК и стать поводом для первого после лицензирования штрафа. Как отметила, в свою очередь координатор патриотической платформы партии, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, важно отслеживать, чтобы деньги на содержание системы ГИС ЖКХ списывались, как и сейчас, со счетов «Почты России», а не с граждан. «Нам нужен не антураж, а содержательное решение проблемы информированности общества», — заявила она.

Следующий шаг в защите граждан — это создание профессиональных управляющих в сфере ЖКХ. По примеру арбитражных управляющих они должны иметь полномочия для защиты прав жильцов, считают в партии. По мнению Шаккума, институт профессиональных управляющих мог бы быть сформирован из числа самих жильцов. «Этот институт стал бы независимым субъектом в сфере ЖКХ, который защищал бы жильцов», — заметил он.

В одном ряду с актуальными проблемами стоит вопрос неплатежей, отметила первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. По информации сайта реформы ЖКХ, с 2013 года количество управляющих компаний возросло с 37 тысяч до 51 тысячи, а задолженность — с 780 млн рублей до 1 млрд 632 тысяч рублей. Притом что платежи от граждан в управляющие компании поступают исправно. «Цифры заставляют задуматься. С 1 января 2014 года по 30 апреля 2014 года добровольно управляющими организациями было прекращено управление 13 тысяч многокватирных домов. За аналогичный период 2015 года 43 тысяч домов остались без управления. Если мы не осуществим должный мониторинг и контроль, будут большие проблемы», — предупредила депутат.

Со своей стороны, представитель либеральной платформы, зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин предложил «расширить полномочия региональной власти в части вмешательства в процесс начисления платы и определения льготных категорий граждан, а также освобождения определенных категорий от внесения оплаты общедомовых нужд и капитального ремонта». А зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель проекта «Единой России» «Управдом» Павел Качкаев считает нужным «создать на уровне партии, правительства структуру, которая занялась бы обратной связью». «Если мы услышим о проблемах ЖКХ, надо сразу реагировать», — подчеркнул он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию