16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
20 мая 2015, 19:47 Право

«Просто обнаглели». Надзиратели «Матросской тишины» попались на вымогательстве

Лента новостей

В четверг, 21 мая, Преображенский суд Москвы рассмотрит вопрос об аресте пятерых действующих и бывших сотрудников СИЗО № 1. Они узнают систему изнутри

В следственном изоляторе № 1 «Матросская Тишина».
В следственном изоляторе № 1 «Матросская Тишина». Фото: Анна Шевелева/ТАСС

Пятеро действующих и бывших сотрудников СИЗО № 1 («Матросская тишина») попались на вымогательстве более 10 миллионов рублей у арестованных. 21 мая Преображенский суд Москвы рассмотрит ходатайство о заключении под стражу. Адвокаты и правозащитники не удивлены. По их словам, поборы с сидельцев — обычная практика, за деньги в СИЗО можно пронести «хоть ядерную бомбу».

О том, что трое надзирателей «Матросской тишины» сами стали фигурантами уголовного дела, 20 мая сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его данным, аферу трое сотрудников «Матросской тишины» решили провернуть вместе с одним из осужденных, неким криминальным авторитетом. Они вступили с ним в преступный сговор. Жертвами злоумышленников стали другие арестанты, находящиеся под следствием по делам экономической направленности. Угрожая им физической расправой, а также созданием невыносимых условий содержания в изоляторе, злоумышленники потребовали перечислить более 10 млн на банковские карты, оформленные на своих сообщников. Однако потерпевшие решили не платить и обратились в правоохранительные органы.

Надзирателей задержали. Злоумышленниками оказались трое действующих, а также двое бывших сотрудников изолятора. Следственное управление СКР по Восточному административному округу столицы возбудило в отношении них уголовное дело по статье «вымогательство» (ст. 163 УК РФ).

По словам бывшего сотрудника МВД адвоката Владимира Жеребенкова, история о надзирателях-вымогателях не является для него чем-то удивительным. Сотрудники СИЗО активно используют свое должностное положение, чтобы заработать на подследственных. «Будем откровенны: если человек имеет деньги, ему могут существенно улучшить условия содержания в изоляторе, даже дать возможность пользоваться Интернетом, я уж не говорю о мобильных телефонах и проносе наркотиков», отметил он. По словам защитника, «за деньги в СИЗО можно пронести все, что хочешь — хоть ядерную бомбу». Те, кто богат, будут сидеть в отдельной камере, для них создадут льготные условия с совсем другим питанием. «Я знаю случай, когда родители ежемесячно платили сотрудникам изолятора за то, чтобы их сын сидел в нормальной камере и его не трогали», — рассказывает юрист. Еще больше распространена практика мздоимства в колониях. «На зонах чуть ли не абонемент продают в бассейн или в баню. Я сталкивался с такими случаями, — продолжает Жеребенков. — Человека только отправляют на зону, а там уже знают, кто это, насколько человек богат и сколько с него можно получить. К сожалению, коррупция в этой системе сильно распространена. Это обычные реалии нашей тюремной системы», — резюмирует адвокат. Он отмечает, что такая система работает годами: деньги вымогают за перевод из одного СИЗО в другое, за положительные характеристики для условно-досрочного освобождения и другие «услуги».

Сотрудники же «Матросской тишины» попались случайно, полагает юрист, их подвели «неразумные требования». «Если бы они попросили 500 тысяч или 1 миллион, то прокатило бы. А тут люди просто обнаглели», — констатирует адвокат. С ним согласен и правозащитник Валерий Борщев. Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы, которая следит за условиями содержания под стражей арестованных, не раз слышал жалобы о поборах в СИЗО и на зонах от арестованных и их родных. «Они сообщают, говорят — разберитесь. Однако сами не хотят подавать официальные заявления», — рассказал он. По словам Борщева, причина проста: сидельцы просто боятся за свою жизнь и здоровье, их понять можно. «Однако, чтобы расследовать случаи коррупции и доказать все факты, нужны показания этих сидельцев», — отмечает правозащитник. Однако и в этих случаях следователи и прокуроры не склонны им верить. «Это очень осложняет борьбу с этим злом, а зло это тотальное, об этом говорят везде и всюду», — отмечает Борщев.

В четверг следствие намерено обратиться в Преображенский суд Москвы с ходатайством об аресте задержанных. Поскольку они будут считаться «бывшими сотрудниками», в «Матросскую тишину» их не отправят. Лишь несколько московских изоляторов имеют камеры для данного контингента. Например, это «Бутырка», СИЗО № 4 и СИЗО № 5.

В ближайшее время фигурантам должны предъявить обвинение. Если заявление коммерсантов о вымогательстве поддержат другие сидельцы «Матросской тишины», то потерпевших по делу станет больше, и это существенно усилит обвинение. По данным источника ТАСС, жертвами надзирателей-вымогателей могли стать около десятка заключенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию