16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5320
  • RTS1165.87
20 мая 2015, 20:31 Политика

НАТО не поддержало Турчинова в вопросе размещения компонентов ПРО на Украине

Лента новостей

Система ПРО НАТО защищает только страны-члены альянса

Система ПРО НАТО предназначена для защиты только стран-членов альянса. Об этом ТАСС сообщил представитель Североатлантического альянса, комментируя заявления секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александра Турчинова по возможности размещения компонентов ПРО в стране.

«Я бы рекомендовал вам обратиться к украинским властям за комментариями по этому вопросу. НАТО несет ответственность за защиту своих собственных стран-членов от ракетных угроз», — сказал он.

Представитель Организации напомнил при этом, что на встрече в Анталье главы МИД стран альянса подтвердили «решительную приверженность независимой, мирной и процветающей Украине». «Они подчеркнули, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и ее право самостоятельно принимать решения о своем будущем и внешнеполитическом курсе», — добавил он.

Ранее Александр Турчинов заявил, что не исключает проведения консультаций по установке компонентов ПРО на территории страны для «защиты от ядерной угрозы со стороны России».
«Не нарушая международных соглашений, (мы) восстанавливаем наш ракетный щит, главная задача которого — оборона от агрессии РФ, — сказал он в интервью агентству «Укринформ».

— Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия — это совместная ответственность всех людей доброй воли перед планетой».

Турчинов в очередной раз обвинил Москву в размещении ядерного оружия в Крыму. В этой ситуации, по его мнению, требуется «взаимодействие и системная координация усилий всех ведущих стран мира». «Это должен быть комплекс экономических, политических и военных мероприятий. В том числе, и значительное усиление общей системы защиты от ядерной угрозы и развертывания дополнительных позиций системы ПРО», — заявил секретарь
СНБОУ. Помимо этого, Турчинов призвал Запад блокировать проход кораблей РФ через Босфор и отключить Россию от системы SWIFT.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию