16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 мая 2015, 22:00 Политика

Мари Харф: размещение элементов системы ПРО США на Украине — не в планах Вашингтона

Лента новостей

«ПРО НАТО, безусловно, не направлена против России, она нацелена на нейтрализацию угроз с Ближнего Востока...»

Выработанные Вашингтоном планы не предусматривают размещение элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США на территории Украины. Это подчеркнула на регулярном брифинге замглавы пресс-службы госдепартамента США Мари Харф. Так она прокомментировала высказывания секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, передает ТАСС.

«Нет предложения (Киеву) или плана, предусматривающего размещение систем противоракетной обороны НАТО на Украине. Я не вполне уверена, о чем они говорят», — отметила представитель внешнеполитического ведомства США.

«Планы НАТО, касающиеся обороны от баллистических ракет, хорошо известны. Все существующие и планируемые элементы (этой системы) размещаются на территории (стран-членов) НАТО», — указала Харф.

Кроме того, заверила она, «ПРО НАТО, безусловно, не направлена против России, она нацелена на нейтрализацию угроз с Ближнего Востока, о чем мы множество раз говорили».

Между тем, по версии Турчинова, Киев не исключает проведения консультаций по вопросу дислокации компонентов западной системы ПРО на территории Украины для «защиты от ядерной угрозы со стороны России». «Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности, мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины», — объявил он.

В связи с этим Кремль предупредил, что Россия примет меры для защиты своей безопасности, если Украина разместит на своей территории элементы ПРО США. «Если имеется в виду, что Украина хочет разместить элементы американской ПРО, то, конечно, это можно воспринимать только негативно, потому что это будет представлять угрозу для безопасности РФ», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, если Киев действительно сделает означенный шаг, то «это повлечет необходимость принятия ответных мер со стороны России для обеспечения безопасности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию