16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.16 / ₽ 5253
  • RTS1150.25
21 мая 2015, 09:43 Политика

Эксперт: Уровень амбиций рижского саммита значительно ниже, чем в 2013 году в Вильнюсе

Лента новостей

Украина и Грузия не получат на встрече «Восточного партнерства» безвизовый режим с Евросоюзом

Публично никто это не признает, но украинский кризис отбил охоту на запуск амбициозных планов в отношении «Восточного партнерства». Об этом в интервью Delfi заявил эксперт по внешней политике, политический советник в Европарламенте (группа Европейских социал-демократов) Эльдар Мамедов. Он отметил, что по умолчанию за Россией там признаются «особые интересы». «Средний знаменатель всех этих позиций — продолжать процесс ради процесса, но о каких-либо прорывах следует забыть», — подчеркнул Мамедов.

Эксперт обращает внимание на то, что проект декларации рижского саммита не содержит в себе никаких конкретных решений, которые могли бы заинтересовать страны «Восточного партнерства». Ни слова не говорится о «европейской перспективе» даже для «отличников» группы — Грузии и Молдовы. Выражена поддержка территориальной целостности, суверенитету и независимости всех партнеров. «Раньше так ясно это не декларировалось — из-за нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном (конфликт между принципами территориальной целостности и самоопределения наций), но теперь из-за событий в Украине эта формулировка появилась. Она, правда, носит исключительно символический характер, так как документ не предусматривает и не может предусматривать механизма реализации этой позиции», — считает Мамедов. По его словам, более четко выражен индивидуальный подход к странам «Восточного партнерства», отражающий их политические приоритеты: Украина, Молдова и Грузия избрали прозападный курс, Беларусь и Армения вступили в Евразийский союз, Азербайджан сам по себе.

Украина и Грузия надеялись на получение безвизового режима во время саммита, но этим надеждам не суждено будет сбыться, указывает эксперт. 8 мая Комиссия опубликовала ежегодный визовый доклад по этим странам. В нем указывается, что нужны реформы в таких сферах, как применение антикоррупционного законодательства и борьба с человеческим траффикингом. Грузии, помимо этого, следует усилить борьбу с контрабандой наркотиков, а Украине с организованной преступностью. Украине также надлежит привести антидискриминационное законодательство в соответствие с европейскими нормами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию