16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4673
  • RTS1169.93
21 мая 2015, 10:00 Политика

Минск и Ереван не подписали декларацию рижского саммита из-за Крыма

Лента новостей

На встрече «Восточного партнерства» будет выработан компромиссный вариант документа

Беларусь и Армения не подписали итоговое заявление саммита «Восточного партнерства», поскольку в нем была фраза об аннексии Крыма. Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщает Reuters.

Фраза о «незаконной аннексии полуострова Россией» содержалась в первоначальном тексте документа. Из-за позиции Минска и Еревана, по информации агентства, будет выработано компромиссное заявление, в котором позиции Евросоюза и стран-участниц «Восточного партнерства» (Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия) будут представлены отдельно.

В документе будет говориться о том, что Евросоюз «осуждает аннексию Крыма». Но в нем также будут обозначены позиции всех шести бывших советских республик, высказанные ими во время голосования в ООН по резолюции, осуждающей крымский референдум. Армения и Белоруссия тогда проголосовали против.

Ранее стало известно, что президенты Белоруссии и Азербайджана отказались от участия в саммите «Восточного партнерства», который сегодня открывается в Риге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории