16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.39 / ₽ 4756
  • RTS1169.93
21 мая 2015, 12:36 Право

Верховный суд смягчил приговор «приморским партизанам»

Лента новостей

Осужденные просили отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение

Верховный суд России смягчил приговор по громкому делу в отношении участников так называемой банды «приморских партизан», получившей известность после серии нападений на милиционеров. Об этом BFM.ru сообщили в суде.

Верховный суд РФ заменил двум осужденным пожизненное заключение на лишение свободы на сроки 24 (Владимиру Илютикову) и 25 лет (Александру Ковтуну). В отношении пожизненно осужденного Алексея Никитина приговор отменен полностью, также полностью отменен приговор в отношении Владимира Ковтуна. В этой части дело направлено в Приморский краевой суд на новое рассмотрение. Кроме того, ВС смягчил наказание еще двум фигурантам: Роману Савченко — до 24 лет заключения, а Максиму Кириллову — до 19 лет. Такое решение суд принял, так как отменил и направил на пересмотр один из инкриминируемых им эпизодов, по которому они обвинялись в убийстве четырех человек.

Таким образом, приговор в отношении двоих подсудимых считается полностью отмененным, дело в этой части будет рассмотрено вновь.

Ранее 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд признал Алексея Никитина, Александра Ковтуна и Владимира Илютикова виновными в убийстве милиционеров, похищении людей и грабежах. Они получили пожизненные сроки в колонии особого режима.

Член банды Роман Савченко был осужден на 25 лет, Максим Кириллов ⎯ на 22 года заключения. Еще одного подсудимого ⎯ Вадима Ковтуна суд признал виновным в соучастии в убийстве гражданского лица и приговорил его к 8 годам и 2 месяцам колонии строгого режима.

Приговор суда был вынесен на основании вердикта присяжных, которые сочли вину подсудимых доказанной. Они оправдали Вадима Ковтуна по обвинению в участии в банде. Апелляционные жалобы в Верховный суд подали пятеро из шести осужденных (Вадим Ковтун оспаривать приговор не стал).

Как установил суд, шайку в 2009 году создали Александр Ковтун и Андрей Сухорада. Одно из своих первых преступлений злоумышленники совершили в районе одного из кладбищ. Они убили 4 человек, похитили у них наркотики и сожгли машину, чтобы избавиться от улик. В последующие годы преступники осуществляли дерзкие грабежи. Чтобы завладеть оружием и документами сотрудников правоохранительных органов, члены банды убили несколько милиционеров.

Шайка была ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Они забаррикадировались в одной из квартир города, из-за чего полиции пришлось штурмовать квартиру. Во время задержания двое — бывший нацбол Александр Сухорада, которого считают одним из организаторов преступной группы, и дезертировавший из армии Александр Сладких покончили с собой. Остальных удалось задержать.

Расследование уголовного дела продолжалось более 2 лет. Всего установлено около 30 эпизодов преступной деятельности банды.

В ходе судебного процесса в Приморье подсудимые отрицали вину. Они утверждали, что встать на «тропу войны» их заставил милицейский произвол. Они обвинили сотрудников правоохранительных органов в фальсификации уголовных дел, крышевании проституции и наркомании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории