16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 4885
  • RTS1174.71
21 мая 2015, 14:14 Финансы

АСВ прочат разорение в связи с активным лишением банков лицензий

Лента новостей

Только накануне ЦБ лишил лицензий три банка. Вкладчики лишь одного из них держали на счетах более 41 млрд рублей. Как считают эксперты, такие крупные выплаты в скором времени могут опустошить фонд страхования

Фото: ТАСС

Фонд страхования вкладов граждан в российских банках не нуждается в дополнительных деньгах Центробанка, так как в нем достаточно средств для осуществления выплат вкладчикам, сказали «РИА Новости» в пресс-службе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Ранее появилось сообщение, что у АСВ закончились деньги. Отзыв лицензий у банков накануне может опустошить фонды, опасаются некоторые эксперты. В среду Центробанк лишил лицензий банки: «Транспортный», «Бумеранг» и Пробанк.

На счету этих банков физлица держали более 43 млрд рублей, из них 41 млрд в «Транспортном». А в АСВ по факту денег меньше, чем требуется для компенсаций пострадавшим вкладчикам, пишут некоторые СМИ.

Агентство действительно может остаться без денег, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Пока еще, конечно, не опустело, еще не начались выплаты вкладчикам последних трех банков и крупнейшего — «Транспортного». Когда пройдут эти выплаты, действительно, в фонде «останутся мыши». Последний отзыв лицензии у «Транспортного», показывает, что ЦБ все-таки готов идти на опустошение фонда с учетом экономической целесообразности, потому что на самом деле санация может быть существенно дороже для государства, чем отзыв лицензии».

При этом на пострадавших вкладчиках истощение кошелька АСВ не отразится, отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел Медведевфинансовый омбудсмен«В законе написано, что в случае недостаточности имущества для финансирования мероприятий, которые возложены на агентство, это финансирование может осуществляться по предложению совета директоров агентства за счет Резервного фонда правительства Российской Федерации. В другом месте в законе написано, что агентство вправе обратиться в Банк России с просьбой о предоставлении агентству кредита без обеспечения на срок до пяти лет. В нескольких местах написано, каким образом агентство гарантируется от опустошения страхового фонда. Так что, беспокоиться о том, что денег не хватит на выплаты, положенные по закону, не нужно».

В то же время ряд аналитиков считает, что исчерпание казны АСВ притормозит отзывы лицензий регулятором.

С начала года ЦБ лишил лицензии 25 банков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории