16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.17 / ₽ 4875
  • RTS1173.63
21 мая 2015, 14:25 Политика

Украина закрывает России выход к Приднестровью

Лента новостей

Рада денонсировала соглашение о российском военном транзите. Также украинские депутаты денонсировали соглашения об обмене с Россией технической и ремонтной документацией в военной сфере

Российские военнослужащие.
Российские военнослужащие. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Транзита российских военных в Приднестровье, возможно, больше не будет. Украинская Рада денонсировала соглашение о российском военном транзите в Приднестровье. Согласно договору 1995 года, он осуществлялся через территорию Украины на территорию непризнанной республики.

Стоит уточнить, что так называемая «Приднестровская Молдавская Республика» не имеет выхода к морю и граничит с одной стороны с Украиной, а с другой с Молдавией, считающей ее своей территорией. Это создает ситуацию, при которой в регионе может появиться много бесконтрольного оружия, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Александр Коноваловпрезидент Института стратегических оценок«Когда-то в Приднестровье дислоцировалась Советская 14-я армия, но эти времена давно прошли. Сейчас там остается порядка тысячи человек для охраны военных складов, которые находятся в районе Колбасна. Эти склады охраняют от того, чтобы их не растащили. Там остаются и вооружения, и боеприпасы. Многие боеприпасы уже не транспортабельные, их небезопасно куда-нибудь вывозить и перегружать. Там было кольцо охраны из российских военнослужащих, а снаружи охраняли приднестровские гвардейцы, которые считают эти склады тоже своими, как и Молдавская Республика. Очень опасная ситуация, с точки зрения возможности расползания этих грузов, если их перестанут охранять россияне. В общем, прекращение военного сотрудничества с Украиной — это плохая новость».

Кроме этого, украинские депутаты денонсировали также соглашения об обмене с Россией технической и ремонтной документацией в военной сфере, межгосударственных военных перевозках, сотрудничестве в области военной разведки и взаимной охраны секретной информации. Но это фиксация того, что уже давно случилось де-факто.

При этом Россия в состоянии продолжать охранять склады, вот только вывозить с них теперь ничего не будет возможно, говорит военный эксперт Александр Гольц.

Александр Гольцвоенный эксперт«В одном случае это означает, что Рада постфактум оформила конфронтационные отношения с Россией. Что касается контингента Российских Вооруженных Сил в Приднестровье, то это значит, что все сообщение с этим контингентом отныне будет обеспечиваться по воздуху, что в отдельных случаях может создать серьезную проблему, потому что одной из проблем наших баз в Приднестровье является проблема вывоза тяжелой техники. Самолетами вытащить всю эту технику практически невозможно. А вопрос расползания оружия со складов — вопрос контроля над складами. В этом замороженном состоянии ситуация и находилась практически с начала 2000-х годов, когда местные приднестровские власти запрещали вывоз военной техники. Каждая попытка такого вывоза превращалась в гигантскую проблему».

Денонсацией соглашений с Москвой в военной сфере Киев рубит сук, на котором сидит. С таким комментарием выступил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории